수박은 여름철 대표적인 과일이다.
땀을 많이 흘리는 여름철 수분 보충에 도움을 주고 몸에 축적된 잉여 수분을 체외로 배출시켜 주는 이뇨작용도 한다.
보통 수박을 먹을 때 수박씨는 버리는데 서양에서는 수박씨를 뱉어 내지 않고 씹어서 먹는다. 수박씨에는 많은 양의 영양소를 포함하고 있기 때문이다.
수박씨에는 비타민 A, B, C와 무기질 그리고 항산화 물질과 지방 등 다양한 영양소를 포함하고 있다.
이러한 영양소는 우리 몸의 발달과 젊음을 유지하는데 필요한 기초 영양소이다.
◈ 수박씨를 물에 끓여 마시면 다양한 효능을 얻을 수 있다.
1. 소화 개선, 변비 예방
수박씨에는 섬유소가 풍부해서 변비에 좋다.
수박씨 끓인 물은 장 건강에 좋아 소화력에 도움을 준다.
2. 이뇨작용, 노폐물 배출
수박은 매우 뛰어난 이뇨제나 다름없다. 신장의 노폐물을 체외로 배출시켜 신장 기능을 개선시켜 주며 방광염을 완화시켜 준다.
3. 노화 방지
수박씨의 아연과 마그네슘은 뛰어난 항산화 물질로 세포의 노화를 막는다.
4. 항암 효과
수박씨를 씹으면 쓴맛을 느낄 수 있는데 이는 '쿠쿠르비타신'이라는 성분이 있기 때문이다. 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 항암에 도움을 준다.
5. 성인병 예방
수박씨에는 단백질과 지질 그리고 불포화 지방산인 '리놀렌산'이 매우 풍부하다.
특히 리놀렌산 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 준다.
6. 성장 발달
수박씨의 풍부한 각종 비타민, 무기질, 단백질이 함유하고 있어 성장 발달에 매우 좋다.
7. 에너지 보충
수박씨는 칼로리가 높아 영양학적 가치가 매우 크다.
에너지 소비가 많은 여름철에 매우 뛰어난 식품이다.
수박씨 끓인 물을 마시면 수분과 에너지를 빠르게 보충할 수 있다.
8. 심장건강
수박씨의 아르지닌 성분은 단백질 속의 아미노산으로 혈압을 조절하는 역할을 한다.
아르지닌은 동맥을 확장해 혈류가 쉽게 흐를 수 있도록 돕는다.
9. 천연 항우울제 역할
수박씨 끓인 물에는 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌을 합성하는 비타민 B군이 풍부하다.
세로토닌이 거의 분비되지 않는 우울증 환자에게 수박씨 끓인 물은 세로토닌 호르몬을 보충할 수 있도록 도움을 준다.
◈ 수박씨 음료 만드는 방법
수박씨 40 정도, 물 2리터
신선한 수박씨를 곱게 갈아서 물 2리터에 넣고 끓인다.
수박씨 차는 2일 안에 전부 마시는 것이 좋다.
3일 이상 지나면 오히려 몸에 해로울 수 있으니 주의가 필요하다.
◈ 수박씨를 잘 말려서 프라이팬에 볶은 후 수박 주스 만들 때 함께 갈아서 마시면 좋은 성분을 함께 섭취할 수 있다.
◈ 주의할 점
수박씨에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신장 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
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