옛날 우리 선조들은 채소를 먹기 어려운 추운 겨울에 채소를 섭취하기 위해 무를 썰어 말린 후 반찬을 만들어 먹었는데 이것이 바로 '무말랭이'다.
무를 말리는 과정에 칼슘의 함유량이 일반 무보다 22배가 많아지며 식이섬유는 15배, 철분은 48배 이상 높아진다. 특히 무말랭이를 햇볕에 말리면 뼈 건강에 좋은 비타민D가 풍부해진다.
무말랭이는 변비, 빈혈, 뼈 건강, 기관지염 등 건강에도 많은 도움이 된다.
◈ 무말랭이 효능 정리
1. 골다공증
무말랭이는 칼슘 함량이 100g당 344mg으로 일반 무보다 15~22배 더 많이 함유하고 있다.
햇볕에 말리는 과정에 비타민D가 풍부해져 칼슘 흡수를 도와주어 뼈 건강에 도움이 되며 골다공증 예방에 좋다.
2. 빈혈
무말랭이에는 빈혈예방에 좋은 철분과 엽산이 풍부하다.
무를 말리는 과정에 철분의 함유량이 일반 무보다 48배 이상 증가한다.
특히 임산부에게 아주 좋으며 태아의 뇌 발달에 도움이 된다.
3. 혈관 건강과 고혈압 예방
무말랭이에는 칼륨이 풍부하여 나트륨과 노폐물 배출을 도와주며 혈액순환과 혈압을 낮추는 데 많은 도움이 된다. 특히, 무를 말리는 과정에 식이섬유가 응축되어 일반 무보다 약 15배 많은 식이 섬유를 함유하게 되는데 혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 좋다.
4. 면역력
한방에서는 무말랭이를 건강식으로 추천하고 있다. 식이섬유와 비타민 C 그리고 각종 영양 성분이 풍부하기 때문에 면역의 균형을 잡아주는 데 도움이 된다.
특히, 시니그린 성분은 기관지 점막을 강화시켜주어 환절기의 각종 기관지 질환에 큰 도움이 된다.
5. 피부미용
무말랭이에는 비타민C와 각종 미네랄이 풍부해 겨울철 건조한 피부에 아주 좋다.
그리고 비타민E, 이소티오시아네이트 등 항산화 성분도 풍부해 노화 방지에도 도움이 된다.
6. 장건강
무말랭이에는 전분을 분해하는 디아스타아제 성분이 풍부해 소화에 많은 도움이 된다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 장 건강에 좋다.
7. 다이어트
무말랭이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되는 식품이다.
포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체중조절에도 아주 좋다.
무말랭이의 아밀라아제, 아스타아제 같은 효소 성분은 지방과 단백질을 분해하는 데 많은 도움을 주며 불필요한 지방을 제거하는 데 도움이 된다.
8. 구강 건강
무말랭이는 많이 씹을 수 밖에 없는 음식이라 타액의 원활한 분비를 도와 구강 건조증을 개선하는 데 도움이 된다. 구취의 원인이 되는 구강 건조증이 개선되면 자연스럽게 구취도 많이 감소한다.
타액이 원활하게 분비되면 구강의 세균이 감소하게 되어 각종 잇몸 질환을 예방하는 데 큰 도움이 된다.
이 외에도 무말랭이는 니코틴, 노폐물, 알코올과 같은 독소를 배출시키는 효과가 있으며 글루코시놀레이트, 리그닌, 오게시타제 성분이 풍부해 암을 예방하는 데 도움이 된다.
◈ 무말랭이 부작용(주의할 점)
▷ 무말랭이의 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 억제하는 역할을 하기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 섭취하는 데 주의가 필요하다. 하지만 무말랭이를 익혀서 먹으면 문제가 없다. 고이트로겐 성분은 열에 약하기 때문에 익히게 되면 기능을 상실한다.
▷ 무말랭이의 풍부한 칼륨은 신장 질환자의 경우 칼륨을 제대로 배출하지 못해 생기는 고칼륨 증상인 부정맥 등의 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요하다.
◈ 무말랭이차의 효능은?
무말랭이의 좋은 성분을 더 효과적으로 흡수하는 방법으로 무말랭이를 차로 먹는 방법이 있다.
무속에는 염증 제거 물질인 시나프산, 바닐릭산 성분이 풍부한데 이러한 성분을 잘 흡수할 수 있다.
이러한 좋은 성분은 심혈관 질환을 예방하는 데 많은 도움이 되며 혈당 조절과 환절기 감기 예방에도 아주 좋다.
무말랭이차를 식후에 1잔씩 섭취하면 소화에 도움이 되고 혈당 관리에도 많은 도움이 된다.
◈ 국민반찬 무말랭이 황금레시피
https://view.kakao.com/v/_aMWxjb/FaANiF8CwF
무말랭이 만드는 법
무말랭이 무침
무말랭이 김치
무말랭이 고춧잎무침
무말랭이 장아찌
무말랭이 볶음
무말랭이차
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