왕고들빼기는 토끼풀, 방가지로도 불리는데 상추와 조상이 같다. 그래서 크게 자라도 잎이 아주 부드럽다.
왕고들빼기는 형태가 다양하다.
왕고들빼기는 여름에서 초가을까지 나물로 먹을 수 있으며 여름에 가장 양이 많다.
줄기는 놔두고 잎만 따서 생쌈으로 먹는 것이 가장 좋다.
육류와 함께 먹으면 누린내도 없애준다.
데쳐서 먹거나 김치를 담아 먹어도 아주 맛이 좋다.
초가을에는 꽃을 튀김으로 먹어도 아주 좋다.
맛과 영양뿐만 아니라 약효도 아주 탁월하다.
왕고들빼기를 한의학에서는 백룡두, 악사초라고 한다.
왕고들빼기는 맛은 쓰고 찬성질이지만 독성은 없다.
오장을 보익해서 온몸의 장기를 이롭게 한다.
강장, 강정, 건위제로 잘 알려져 있다.
위가 튼튼해지고 건강에 도움을 주며 정력에도 좋다.
줄기를 잘라보면 하얗게 진액이 나오는데 사포닌 성분을 많이 함유하고 있다.
혈액순환에 도움이 되어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환에 도움이 되며 당뇨 예방에도 좋다.
심장 건강, 간 기능 개선, 항종양, 항염증, 항암, 해독작용, 폐기능 개선, 산성체질 개선, 불면증, 백혈구 감소증에 효과가 있다.
줄기채 말려서 차로 마셔도 좋다.
<왕고들빼기 먹는법>
왕고들빼기 김치, 장아찌, 무침, 효소 등
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