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망고스틴 효능, 까는법, 먹는법 및 부작용 등

docall 2022. 5. 13. 22:27

 

망고스틴은 예전에 영국 빅토리아 여왕이 즐겨 먹었다고 하여 '과일의 여왕'으로 불렸다.

 

 

말레이반도가 원산지며 물레나무과 나무열매다. 학명은 Garcinia Mangostane이다.

 

지금은 필리핀, 태국, 하와이, 카리브해 제도, 중남미 열대, 아열대 지역에서 재배되고 있다.

 


카리브해 지역에서는 신들의 음식이라고 불릴 정도로 맛도 좋고 효능도 다양하며, 동남아에서는 민간요법으로 망고스틴 잎이나 과일 껍질로 염증이나 상처의 치료에 사용해왔다.

 



◈ 망고스틴 효능


1. 노화방지
망고스틴 속에는 폴리페놀이 풍부하다. 
폴리페놀 성분은 항염증, 항노화 작용으로 퇴행성질환, 심혈관 질환, 통증 완화에 도움이 된다.

 


2. 염증완화, 면역력 강화
망고스틴 껍질속에는 천연항생제로 불리는 크산톤(Xanthones) 성분이 풍부하다.
크산톤(Xanthones) 성분은 염증 완화에 도움이 된다.
크산톤은 망고스틴에 함유되어 있는 비타민C와 함께 감기 예방과 면역력에 큰 도움이 된다.

 


3. 항암효과
망고스틴에는 베타카로틴 성분이 풍부해서 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하여 암세포가 번식하는 것을 막아주는 역할을 한다.

4. 골다공증 예방
망고스틴의 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방에 효과가 있다.

 


5. 피부미용
망고스틴에는 카테킨 성분을 함유하고 있다.
카테킨은 피부탄력, 트러블, 미백효과에 도움을 준다.

6. 식욕증진과 소화촉진
망고스틴의 과일산은 새콤하여 식욕을 돋우는 역할을 하며 소화효소의 분비를 촉진하여 소화에 도움이 된다.

7. 시력건강에 도움
망고스틴에는 비타민A 성분이 풍부하다. 비타민A는 시력을 보호하는데 도움을 준다.



◈ 망고스틴 부작용
- 망고스틴에는 탄닌 성분이 풍부하다. 탄닌 성분은 변비에는 좋지 않다. 변비가 있다면 섭취 양을 조절하는 것이 좋다.
- 혈액응고를 늦추기 때문에 수술 전 2주 동안에는 섭취하지 않는 것이 좋다.


◈ 망고스틴 칼없이 까는 법


1. 베이킹소다 푼 물에 깨끗이 씻는다.
2. 망고스틴 아랫부분을 꾹 눌러주면 쏙 들어간다.
3. 약간 들어간 부분부터 벗겨주면 잘 까진다.

 


 망고스틴 칼집 넣어 까는법
망고스틴 가운데를 칼집을 넣어 벗겨낸다.

하지만 이분이 까는 방법이 가장 효과적인 것 같네요.

https://youtu.be/R7VAk69DHYw

 

 

망고스틴 먹는 법

 


망고스틴 껍질을 까면 마늘같이 생긴 알맹이가 보인다.
껍질은 버리고 알맹이를 먹으면 된다.

 



 주의할 점
망고스틴 껍질에 섬유가 닿으면 변색될 우려가 있다.

 


절대로 지워지지 않으니 주의해야 한다.

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