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발효율피 효능은? 뱃살속 내장지방을 줄여주는 다이어트효과 그 원리는?

docall 2022. 5. 11. 21:37

 

율피는 밤의 속껍질이다.

 


<출처 : 동의보감>
밤은 과일 중에서 가장 유익한 과일이라고 설명되어 있으며 율피는 설사, 소화불량 완화에 도움이 된다.

율피는 옛부터 약재로 사용되었다.

율피는 주름 방지와 피부의 열을 다스리는 데 도움이 되어 피부관리에 사용되기도 한다.

 

 

 

◈ 율피가 뱃살의 주원인인 내장지방을 감소시키는 원리는?

율피 속에는 '엘라그산'이라는 성분이 있다. 엘라그산은 강력한 항산화제인 폴리페놀의 일종으로 몸속 지방 분해를 촉진하고 내장지방에서 발생하는 염증 물질을 억제하는 데 도움을 준다.


특히 중년 여성은 지방을 분해하고 배출하는 여성 호르몬이 줄면서 뱃살이 찌는 경우가 많다.

 

 

엘라그산은 여성 호르몬인 에스트로겐의 분자구조와 비슷하여 '천연 에스트로겐'으로 불려지며 중년 여성의 뱃살 감량에 큰 도움이 된다.



<출처 : 질병관리본부>
갱년기가 되면 에스트로겐이 감소해 복부 비만 유병률이 44.5% 증가한다.

 


<출처 : 일본내분비학회지>
엘라그산은 백혈구 유지 유전자를 억제하여 고지방 식이 쥐의 백색지방 조직의 갈색 지방화를 촉진한다. 갈색지방은 내장지방을 태우는 지방을 말한다.

 

 


<출처 : 실험 및 치료의학저널>
12주간 고농축 엘라그산을 투여하자 복부 지방량이 64.2% 감소했다는 연구결과가 있다.

 


이러한 율피의 효능을 이용하여 발효를 접목한 발효 율피에 대한 연구도 활발하다.


율피는 수분을 많이 함유하고 있어서 그냥 보관하면 썩기 쉽다. 그래서 건조 과정을 거치게 되는데 여기에 발효 공정을 더한 것이 바로 발효 율피다.

 

 


<출처 : 한국식품영양과학회지>
식품을 발효시키면 소화효소, 비타민 등 영양 성분이 증대한다.

 


율피를 발효시키면 엘라그산 함량이 증가하고 체내 흡수율이 높아져서 뱃살과 내장지방 감소에 더 효과가 커진다.



<출처 : 유럽식품연구 및 기술>
엘라그산 함량 비교
발효 율피 1g 속에는 3.1mg의 엘라그산을 함유하고 있다.
이는 석류 1.3개 분의 양(대략 200g) 속에 함유한 엘라그산의 양과 같다.
즉, 발효 율피 1g = 석류 1.3개 분으로 정리할 수 있다.

 


<출처 : 대한식품영양학회>
발효 율피를 먹인 생쥐는 저탄고지 식단을 먹은 그룹에 비해 체중 증가가 감소했고 복부 지방 중량도 낮아졌다.

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