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신장(콩팥)을 망가뜨리는 원인은? 콩팥 건강에 도움이 되는 음식(물, 오이, 비트, 레몬, 블루베리)

docall 2025. 1. 13. 18:26

 

신장은 24시간 일을 하는 장기로 체내에 있는 모든 액체 성분을 다 걸러서 필요한 건 재흡수하고 불필요한 것은 배출하는 기능을 가지고 있다. 

 

배출기능이 신장의 첫번째 기능이라 하겠다. 이외에도 신장은 전해질의 균형을 유지해 주는 항상성에 중요한 역할을 하며 호르몬 분비 기관으로서의 역할도 하고 있다.


특히 혈압을 조절하는데 매우 중요한 역할을 한다.


질병관리청의 조사에 의하면 

30세 이상 만성 콩팥병 증상이 매년 10%씩 증가하는 것으로 알려져 있다.

신부전은 매우 어려운 질환으로 잘 알려져 있다.

한번 망가진 신장(콩팥)은 되돌리기 힘들기 때문이다.

인공투석을 해야 할 정도로 나빠져 신장이식을 해야하는 지경까지 이를 수 있다.


그렇다면 신장을 망가뜨리는 원인은 무엇일까?


1. 혈압
콩팥은 레닌-안지오텐신이라는 호르몬 체계를 이용해서 혈압을 조절하는 역할을 하고 있다.
콩팥에 문제가 생기면 혈압이 조절되지 않고 혈압이 올라가면 콩팥이 망가지는 악순환이 일어나게 된다.
혈압이 높아지면 콩팥에 압력이 가해지고 혈액을 거를 때 콩팥이 망가지게 된다.

 



2. 염분(나트륨)
음식을 짜게 먹으면 나트륨이 몸에 축적되어 수분을 잡아 두게 된다.
콩팥은 우리 체내에 있는 모든 수분을 걸러야 하기 때문에 콩팥이 해야 할 일이 많아지게 되고 과부하가 걸리게 된다.
과도한 나트륨의 섭취는 콩팥 건강을 해칠 수 있다.


3. 당뇨병
당이 많은 걸죽한 상태의 혈액이 좁은 혈관을 통과할 때 많은 문제를 일으키게 된다. 좁은 혈관이 집중되어 있는 콩팥의 사구체를 끈적한 혈액이 통과하면서 망가뜨리게 된다. 
오랜 기간 방치하면 만성신부전으로 콩팥의 기능을 잃게 된다.

 

사구체



4. 과도한 칼륨
칼륨은 우리 건강에 도움이 되는 영양 성분이다. 건강한 사람은 칼륨이 나트륨을 끌고 함께 배출하는 역할을 하지만 콩팥 기능이 좋지 않은 사람은 칼륨을 배출하는 능력이 떨어져 몸에 칼륨이 쌓이게 되고 고칼륨 혈증이 나타나게 된다.
고칼륨 혈증은 근육마비, 호흡부전, 부정맥, 심장의 이상까지 나타날 수 있게 한다.


5. 단백질
단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중의 하나이다. 하지만 단백질을 과도하게 섭취하면 단백질이 분해될 때 발생하는 암모니아가 콩팥 건강을 해칠 수 있다.

 

 

 

 

◈ 콩팥 건강에 도움이 되는 음식은?

1. 물
콩팥 건강에 가장 도움이 되는 것은 바로 물이다. 충분한 물의 섭취는 신장의 여과 활동을 원활하게 도와준다. 그리고 체내의 노폐물을 배출하는 데 많은 도움을 준다. 뿐만 아니라 신장결석이나 요로 결석을 예방하는 효과도 있다.

 

 


2. 오이 
오이에는 신장에 염증을 가라앉혀주고 이뇨를 도와주는 효능이 있다.
오이의 구연산과 마그네슘 같은 성분이 피로감을 해소해 주는 효과도 있다.


3. 비트
비트에는 베타인이라는 성분이 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 알려져 있다.
피를 맑게 해주기 때문에 콩팥에 가는 부담을 줄여 준다.
그리고 비트에 함유되어 있는 알칼로이드는 이뇨작용이 있어 콩팥 건강에 도움이 된다.
이외에도 비트는 혈압을 낮추는 효과가 있고 철분 성분을 많이 함유하고 있어 빈혈에도 도움이 된다.


4. 레몬
레몬에는 노폐물을 배출해 주는 성분이 있고 레몬의 항산화 물질이 콩팥의 염증을 가라앉혀 준다.



5. 블루베리 
콩팥 기능이 좋지 않은 사람은 칼륨 섭취에 주의해야 하는데 블루베리에는 칼륨 함량이 매우 낮다. 
블루베리에 함유된 강력한 항산화제인 안토시아닌은 콩팥의 염증을 가라앉히는데 도움이 된다.

 

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