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산초기름 효능(기침, 가래, 천식, 구충, 아토피, 수족냉증, 심혈관질환, 치통, 부종, 잇몸질환 등)과 섭취방법 및 부작용

docall 2023. 6. 2. 14:23

 

 

산초나무는 강원도 야산에 주로 서식한다.

예전부터 산초열매는 몸에 아주 좋아 건강을 위해 먹었다. 맛과 향이 너무 강해 호불호가 있지만 그 효능이 뛰어나기 때문에 많이 애용되어 왔다. 

 

산초나무 열매


산초열매를 가루 내어 생선요리에 넣으면 생선의 비린내를 잡아주고 독특한 맛과 향을 낸다.

산초열매는 산초장아찌로 먹기도 하고 경상도 지역에서는 산초열매를 가루 내어 추어탕에 넣어 먹기도 한다.

산초열매를 담금주로 담아 산초술을 먹기도 하는데 약 술로 불린다.

 



산초열매를 짜서 기름을 만들기도 하는데 이것을 산초기름이라고 한다.


산초기름은 생열매를 그대로 짜내기 때문에 그 양이 많지 않다. 

 


개량종 산초나무 한그루에서 산초기름 1병(200ml), 토종 산초나무는 다섯 그루에서 산초기름 1병(200ml)이 나온다. 

 

강원도에서도 그 양이 많지 않기 때문에 그만큼 산초기름은 귀한 식품이다.

 


산초나무에 열매가 너무 많이 열리면 그만큼 나무의 수명이 짧아진다고 하니 얼마나 귀한 식품인지 짐작된다.

요즘 재래시장에서 산초열매를 구할 수도 있지만 중국산이 많이 차지하고 있다.

 



산초기름 효능을 정리해 보면 다음과 같다.

1. 항균, 살균 작용
산초는 항균과 살균 작용이 뛰어나다. 식중독균뿐만 아니라 체내 회충까지 없애주는 효과가 있다. 
동의보감에서는 산초열매가 구충과 살균작용이 강해 염증을 다스린다고 기록하고 있다.

2. 진통작용
산초는 천연진통제로 불릴 정도로 진통 작용이 뛰어나다.
산초의 매운맛을 내는 성분인 산시올에는 국부마취작용이 있으면서 살충효과까지 있다. 
뿐만 아니라 산초에 함유된 리모넨과 게라니올 성분이 두통, 치통, 산후통을 완화하는데 도움을 준다.
특히 치통이 있는 사람이 산초열매껍질을 입안에 머금고 있으면 통증완화에 도움이 된다.
충치, 잇몸염증과 같은 치주 질환이 있는 경우 산초술로 가글 하면 통증과 잇몸병을 개선하는 효과가 있다.

3. 호흡기 질환 예방
산초는 기관지를 비롯한 호흡기 질환 예방에 많은 도움을 준다.
기침, 가래, 기관지염, 천식을 개선시켜 주고 폐건강에도 아주 좋다.

4. 피부질환 개선
산초에 함유된 탄닌과 정유 등 다양한 성분이 뛰어난 항균작용을 하는데 지루성 피부염, 아토피, 종기와 같은 염증성 피부질환에 탁월한 효과가 있다.
뿐만 아니라 기미, 주근깨에도 좋아서 피부톤을 맑게 해 준다.
최근 연구에 의하면 산초열매의 정유성분이 피부 사상균을 억제하는 것으로 밝혀졌다.

 


5. 수족냉증 및 복부냉증 개선
산초의 매운맛을 내는 리모넨 성분이 혈액의 흐름을 개선시켜 체내 체온을 상승시켜 주는 효과가 있다. 특히 산초기름을 먹으면 더욱 효과적이다.

6. 이뇨작용
산초는 매우 뛰어난 이뇨작용으로 체내 유해한 노폐물을 외부로 배출시켜 준다.
몸이 자주 붓는 부종증상을 개선하는데 도움이 된다.

7. 면역력 강화
산초에는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 혈액 순환을 개선하여 체내 면역력을 강화해 준다.

8. 소화불량 및 위염 완화
한방에서는 산초의 과피를 소화불량, 식적, 위하수, 구토, 설사 완화를 위한 치료제로 사용했다.
산초를 활용한 약재, 요리, 산초술 등을 섭취하면 많은 도움을 받을 수 있다.

9. 심혈관 질환 예방
산초기름에는 불포화지방산이 풍부해서 수족냉증과 같은 혈관성 질환과 심혈관 질환 예방에도 아주 좋다.

 

 

 

이 외에도 다양한 효능이 있다.

. 부인병, 생리불순, 불임증, 냉증, 자궁근종, 유선염, 자궁염 등
. 눈건강, 시력회복, 노안예방
. 치질
. 타박상
. 피로해소
. 이명
. 콧속이 헐었을 때
. 어린아이의 경기(꿀과 산초기름을 혼합해서 먹인다.)
. 치질
. 결막염
. 옻이 올랐을 때


▶ 산초기름 섭취 방법
산초는 공복에 흡수력이 가장 좋기 때문에 공복에 섭취하는 것이 가장 좋다.  하루에 두세 번 1 티스푼을 섭취한다.
특히 두부를 구워서 산초기름과 함께 먹으면 아주 좋으며 각종 나물에 무쳐서 먹어도 아주 좋다.

 

산초장아찌



▶ 산초기름 보관 방법
냉장고가 없던 우리 선조들은 기름을 보관할 때 소금 자루에 기름병을 묻어서 보관했다고 한다. 
산초기름에는 불포화지방산을 함유하고 있기 때문에 공기와 접촉하면 산패되기 쉽기 때문에 냉장고에 밀폐하여 보관하는 것이 좋다.

 



▶ 산초기름 부작용
. 산초기름에는 마취성 성분을 함유하고 있어서 과다섭취 시 몸에 좋지 않다.
. 산초기름은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람이 섭취 시 위장을 자극하여 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있으니 섭취에 주의가 필요하다.

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