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젊음의 열매로 불리는 슈퍼푸드 '마키베리' 효능(노화방지, 심혈관 건강, 눈건강, 면역력, 암예방, 다이어트 등)

docall 2023. 4. 24. 01:37

 

2017년 영국 텔레그래프지가 선정한 세계 5대 슈퍼푸드 '마키베리(Maqui Berry)'

 


슈퍼의 의미는 안토시아닌, 미네랄, 비타민, 화이버 등 영양 성분을 많이 함유하고 있어 활력을 불어넣어 주고 건강을 유지해 주는 것을 의미한다. 

 


자연이 준 보라색 선물 마키베리는 칠레의 청정지역인 파타고니아, 아르헨티나 등 남미 특정 지역에만 자라는 마키나무의 열매이다.

 


마키베리는 1년에 한 번 수확이 가능하고 따로 재배할 필요가 없을 정도로 야생에서 많은 양이 채취되고 있다.

칠레 정부는 마키베리 묘목을 수출 금지시켰기 때문에 우리나라에서는 묘목을 볼 수 없으며 생과 역시 볼 수 없다.

 


국내에서는 마키베리 분말로 섭취 가능하다.

마키베리는 강력한 항산화 효과 덕분에 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 주어 세포 재생에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 


과거 원주민들은 야생 마키베리를 이용해 상처나 질병을 치료하는 데 사용해 왔으며 칠레 마푸체 인디언들은 전쟁 전에 꼭 챙겨 먹었다고 한다.

마키베리의 안토시아닌이라는 핵심 성분이 강력한 항산화 작용을 한다.

 


안토시아닌 성분은 적색 혹은 보라색 채소나 과일에 주로 많이 함유하고 있는 식물 영양소이다.



<출처 : 대진대학교 식품영양학과 2016>
마키베리 추출물 활성산소 제거율 실험에서 최고 90.59% 제거되는 결과를 얻었다.

 

 

 

 

 

◈ 마키베리 효능


1. 노화방지 및 피부건강


마키베리에는 안토시아닌과 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부하여 항염, 항노화에 큰 도움을 받을 수 있다.

항산화 효과를 비교해 보면

아사이베리의 약 4배, 아로니아의 약 6배 이상 더 높은 것으로 알려져 있다.



이런 효과 덕분에 젊음의 열매로 불린다.

마키베리 팩을 사용하면 피부를 재생시켜 주어 주름 개선에 도움이 되며 영양 공급을 해주어 피부건강에 많은 도움이 된다. 뿐만 아니라 자외선에 장시간 노출되었을 때 마키베리 팩을 이용하면 피부재생에 빠른 도움을 받을 수 있다. 특히 비타민C가 풍부하여 콜라겐 생성에 도움을 주고 피부 미백에도 도움을 준다.

※ 마키베리 팩 만드는 방법
요거트 80g, 꿀 2스푼, 마키베리 분말 1 티스푼을 넣고 팩을 만들어 사용한다.

 




2. 혈관계 질환 예방 및 심혈관 질환 예방
마키베리의 풍부한 플라보노이드 성분과 델피니딘이라는 강력한 안토시아닌 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈액 순환에 많은 도움을 준다. 그 결과 고지혈증을 비롯한 각종 심혈관계 질환 예방에도 도움이 된다.


3. 눈 건강
베리류가 눈건강에 좋은 것은 다 아는 사실인데 마키베리에도 풍부한 안토시아닌 성분 덕분에 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 많은 도움이 된다. 뿐만 아니라 야맹증과 같은 눈 관련 질환 예방에도 좋다.


4. 면역력 강화
마키베리의 식물성 화학성분인 피토케미컬 성분이 면역체계를 강화하는데 효과가 있으며 풍부한 항산화 성분이 신진대사와 혈액순환을 도와 면역력 증강에 도움을 준다. 신체의 알레르기 반응을 줄이는데도 도움이 된다.


5. 암 예방
마키베리의 풍부한 플라보노이드 성분은 발암물질이 생성되는 것을 억제해 주어 암을 예방하는데 도움을 준다.


6. 다이어트
마키베리의 레스베라트롤 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 안토시아닌 성분이 지방 축적을 억제하여 체중 감량에 도움을 준다.
마키베리는 신진대사와 체중 조절에 도움을 주기 때문에 다이어트하는 사람들이 꼭 챙겨 먹는 식품이다.


7. 혈당 조절
마키베리는 혈당을 낮춰주고 혈당 밸런스에 도움을 준다.

 



◈ 마키베리 먹는 방법

마키베리는 습기와 서리에 의해 상하기 쉽기 때문에 냉동이나 분말 형태 혹은 진액 등으로 섭취하는 것이 가장 좋다.

마키베리는 물과 함께 섭취할 때 흡수율이 증가한다. 물에 타서 마시면 그 맛이 단맛이 거의 없고 새콤한 맛이 나는데 새콤한 맛을 싫어하는 사람은 우유에 타서 마시는 것을 추천한다.

1. 분말 1 티스푼을 우유 혹은 물 200~250ml에 녹여 마신다.

 



2. 플레인 요거트 100g에 마키베리 분말 1 티스푼을 넣어 먹는다.



√ 마키베리 제품 선택할 때 체크 포인트는?
마키베리가 동결 건조된 제품인지 체크해봐야 한다.
마키베리 생과육은 상하기 쉽기 때문에 동결 건조하면 모든 영양분이 파괴되지 않고 그래도 담아서 흡수할 수 있다.



◈ 주의할 점과 부작용

1. 마키베리는 소화액 분비를 촉진하기 때문에 공복에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.

2. 마키베리의 당성분 때문에 과다섭취 시 비만이나 당뇨로 이어질 수 있기 때문에 하루 권장 섭취량을 섭취하는 것이 좋다.

3. 하루 섭취 권장량은 분말을 기준으로 3~6g 정도이다.

4. 흔하지는 않지만 마키베리에 알레르기가 있는 사람이 있기 때문에 주의가 필요하다.

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