한국의 5대 항암 약초 '와송'
와송은 오래된 기와지붕이나 산 바위 등에서 자라는 다육식물이다.
瓦 기와 '와'
松 소나무 '송'
자라는 모양이 소나무 잎이나 꽃을 닮았다 하여 '와송'이라고 불린다.
다른 이름으로는 기와솔 또는 바위솔이라고도 부르며 신탑, 탑송이라고 불리기도 한다.
지금은 기와지붕이 많이 없기 때문에 자연산 와송을 보기 힘들다.
와송의 수요가 증가하면서 대량생산하기 위해 비닐하우스 혹은 밭에서 재배하기 시작했으며 생명력이 강해 재배하는데 어려움은 없다고 한다. 이렇게 재배되는 와송을 노지와송이라고 부른다.
자연산 와송은 대부분 키가 작고 잎이 짧고 작지만 재배된 노지와송은 키가 크며 줄기가 굵고 잎이 넓고 크다.
와송은 두 번의 겨울을 나며 각종 영양분을 응축하는데 2년 차가 되면 하얀 꽃을 피운다.
꽃을 피우고 나면 씨를 남기고 바로 시들기 시작하여 죽기 때문에 꽃대가 자라기 시작하는 6월부터 수확하며 생와송은 여름부터 가을까지만 인터넷이나 농장에서 구할 수 있다.
성장이 멈춘 생와송을 그대로 말린 건와송은 1년 내내 인터넷이나 약재 시장에서 구할 수 있다.
생와송의 맛은 새콤달콤한데 앵두가 익었을 때 맛과 비슷하다.
12세기 한방 고서에 의하면 와송은 악성종양, 해독, 지혈, 경혈이 막혔을 때 사용되었다.
동의보감에 의하면 와송은 면역력을 증진시켜 주고 성질이 서늘하여 몸의 열을 내리고 해독작용을 한다고 명기되어 있다.
현대에 와서 와송의 성분을 연구한 결과 와송의 성분이 항산화 작용, 항암작용, 면역 작용이 강해 발암물질을 억제하고 각종 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
◈ 식용 가능한 와송은?
와송은 30종류가 넘지만 먹을 수 있는 와송은 3종류이다.
▷ 기와에서 자란 와송
잎이 길쭉하고 짧으며 끝은 뾰족하면서 불그스름하다. 주로 기와에서 자란다.
▷ 바위에서 자란 와송(둥근 와송)
둥근 와송은 잎이 짧고 녹색이며 둥근 것이 특징이다. 바위에서 주로 자란다.
▷ 바위솔 와송은 잎이 초록색이며 끝부분이 빨간 점처럼 보이는 것이 특징이다.
와송을 수확하자마자 햇볕에 3개월 정도 바짝 말려 건와송을 만들면 영양 가득 담은 와송을 사시사철 먹을 수 있다.
◈ 와송 효능
1. 항암효과
임상실험에 의하면 와송은 종양의 71%를 억제하는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
특히 소화기 계통의 암은 77% 호전되는 결과를 얻었다.
와송에는 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 풍부하여 암세포의 전이를 막아준다.
와송의 탄올이라는 성분은 간암세포를 직접 공격하여 제거해 주는 효능이 있다.
와송의 아플라톡신 B1 성분은 면역항체를 증가시키고 암세포의 증식과 전이를 막아주는데 도움을 준다.
자궁경부암, 간암, 대장암, 위암 등의 각종 암을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다.
2. 성인병 예방(혈관 건강, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 당뇨)
와송에는 베타카로틴 성분을 다량으로 함유하고 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈액을 맑게 해 준다.
고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관계 질환과 당뇨와 같은 다양한 성인병을 예방하는데 많은 도움이 된다.
3. 해독작용
와송에 함유된 트리페르펜 성분은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는 작용을 한다.
트리페르펜 성분은 간기능을 강화하는데 도움을 주어 체내 독소를 제거하는데 도움을 준다.
4. 위장병 개선
와송은 위액 분비를 촉진시켜 소화력을 개선해 주고 속 쓰림, 위염 등의 위장병, 소화불량과 같은 위질환을 예방하는데 큰 도움이 된다.
와송을 즙을 내어 섭취하면 소화를 촉진하고 위질환 예방에 좋다.
5. 시력개선
와송에는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 해소해 주고 시력을 보호하는데 많은 도움을 준다.
비타민A는 백내장, 안구건조증과 같은 안구질환을 예방하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
6. 변비개선
와송에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활성화시켜 배변활동과 장건강에 많은 도움을 준다.
7. 호흡기 질환 예방
와송에 함유된 비타민A는 면역력을 높이고 호흡기의 점막을 튼튼하게 해 주어 목감기, 기관지염, 비염 같은 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 준다.
8. 피부염, 아토피 피부 개선
와송에 함유된 특수한 에탄올 성분과 다당체 올리고당 성분은 아토피 피부 개선에 많은 도움이 된다.
와송을 차로 마시고 즙을 내어 환부에 발라주면 아주 좋다.
9. 피부미용
생와송을 갈아서 마사지하면 피부에 아주 좋다. 와송에는 피부의 신진대사를 높여주는 성분이 풍부하여 주름을 방지해 주고 매끄럽고 건강한 피부를 만들어 준다.
10. 체중감량
와송은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중감량에 도움이 된다.
◈ 와송 먹는 방법
1. 와송을 가위로 잘라서 흐르는 물에 씻어 그대로 먹을 수 있다. 껍질과 과육 모두 섭취 가능하다.
생와송은 유기산 성분이 풍부해 시큼한 맛을 내는데 앵두와 비슷한 맛을 낸다.
요리에 넣어 먹어도 좋다.
2. 와송과 과일을 믹스기에 넣고 갈아먹는다.
3. 요구르트 2개, 생와송 20~30g 정도를 믹스기에 갈아서 공복에 주스로 섭취하면 염증 완화 효능이 배가 된다.
4. 건와송을 차로 끓여 마시면 혈액 속 지방을 제거하는데 많은 도움이 된다.
5. 와송 발효액을 물과 1:1 비율로 섞어서 차로 마시거나 반찬에 양념으로 넣어 섭취한다.
<와송 발효액 만드는 방법>
와송을 큼직하게 썰어 소독된 병에 매실액과 1:1 비율로 넣어준 후 서늘한 곳에 약 3개월 동안 숙성시킨다.
설탕으로 담을 때는 와송 6 : 설탕 4의 비율로 담는다.
◈ 와송 부작용
1. 와송은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람은 섭취에 주의가 필요하다.
2. 와송은 과다섭취 시 간에 무리를 준다. 하루 400g(약 2송이) 이하로 섭취하는 것이 좋다.
3. 복용 중인 신약이 있으면 와송을 섭취하지 않는 것이 좋다. 간 수치를 높일 수 있기 때문이다.
4. 임산부는 특히 와송 섭취를 금하는 것이 좋다.