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비단풀 효능(항암, 항염, 당뇨, 잇몸질환, 신장, 심장, 혈액순환, 상처, 진통, 여성건강 등)과 먹는 방법

docall 2023. 3. 23. 22:49

 


땅에 착달라붙어서 자라는 '비단풀'은 잡초로 여겨지지만 사실 한방에서는 '지금초(地錦草)'로 불리는 약성이 아주 좋은 식물이다.

지 (地) 땅지
 (錦) 비단금

 


식물이 자라는 모습이 땅을 덮는 비단 같다 하여 '비단풀'이라고 불리는데 정식 명칭은 '땅빈대'이다.

학명은 Euphorbia supina

햇볕을 잘 받는 곳에서 잘 자라기 때문에 나무가 없는 길가나 빈터에 잘 자라는 특성이 있다.

쇠비름과 비단풀은 비슷하게 생겼기 때문에 구분해야 한다.

 


※ 쇠비름 효능

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쇠비름(마치현, 오행초, 장명채) 효능(고혈압, 심혈관계질환, 당뇨병, 위건강, 만성대장염, 방광

◈ 쇠비름이란? 쇠비름은 산과 들 어디서든 흔히 볼 수 있는 1년생 초본으로 농촌에서는 잡초로 여겨지는 생명력이 뛰어난 식물이다. 쇠비름은 마치현이라고도 불리는데 잎이 말의 치아와 닮았

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둘을 비교해 보면 쇠비름이 굵고 크다. 가장 큰 특징은 비단풀은 잎 중앙에 검은 무늬가 있다.

 

비단풀은 한중일 및 중남아시아, 북미, 남미에서도 자라며 온대와 열대에 걸쳐 널리 분포되어 있다.

대극과의 한해살이풀로 '비단풀'은 독성은 없으며 성질은 차고 맛은 맵고 쓰다. 특히 암치료 후 후유증을 치료하는데 좋다고 알려지면서 많은 관심을 받고 있다.

아메리카 원주민들은 항암 약초로 이용해 왔다.

비단풀 줄기를 자르면 하얀 진액이 나오는데 강한 항암작용 및 항염작용을 한다. 뿐만 아니라 지혈작용이 우수하다.

 


비단풀에는 강력한 항산화 물질인 사포닌, 플라보노이드, 탄닌성분이 풍부하며 비타민 A부터 E까지 다양한 비타민을 함유하고 있다. 게다가 철분, 칼슘, 칼륨, 갈릭애씨드, 메틸에스테르, 마쿨라톨, 시토스테롤, 알칼로이드 같은 다양한 성분을 함유하고 있다.

 

 

 

 

◈ 비단풀(땅빈대) 효능

1. 항암작용
강력한 항산화 물질인 사포닌, 플라보노이드 성분은 위암, 폐암, 췌장암, 직장암, 골수암, 뇌종양 등의 암세포를 억제하고 치료에 도움을 준다.

2. 항염작용
강력한 항염작용으로 몸속 염증을 제거하고 각종 피부질환에 효과가 있다.

3. 생진 작용
비단풀의 생진작용으로 떨어진 기력을 회복하는데 도움이 되며 새살을 빨리 돋게 하고 상처치료와 흉터예방에 도움이 된다.

4. 잇몸질환 예방
비단풀 달인물로 양치하고 헹구면 잇몸질환예방에 도움이 된다.

5. 당뇨예방
비단풀의 풍부한 사포닌 성분은 췌장기능을 개선하여 인슐린 분비를 촉진하는데 당뇨예방과 개선에 도움이 된다.

6. 혈액순환 개선 및 심장건강

7. 신장기능 개선과 이뇨작용 및 노폐물 배출로 해독작용이 있다. 특히 결석 배출 효과가 있어서 요로결석과 신장결석, 방광결석, 담석 등을 제거하는데 도움이 된다.

8. 진통작용
비단풀 달인물은 진통작용이 있다. 특히 두통에 많은 도움이 된다.

9. 장건강
위염, 장염, 설사, 세균성 이질에 도움이 된다. 장트러블 개선에도 효과가 있다.

10. 여성건강
최유작용(젖을 잘 나오게 함), 월경불순, 월경통, 자궁출혈, 하혈 같은 여성질환을 개선하는데 도움이 된다.

11. 대상포진 개선
생비단풀을 으깨어 식초와 섞어서 환부에 바르면 도움이 되며 마른 비단풀을 이용할 때는 가루를 내어 식용기름과 함께 바르면 도움이 된다. 


◈ 비단풀 먹는 방법


그늘에 말린 비단풀을 하루 기준 10~20g씩 차로 달여 마시면 좋다.


말린 비단풀을 약재로 사용하면 하루 기준 5~12g 정도씩 가루 혹은 달여서 복용하며 증상에 따라 50g까지도 복용할 수 있다.

 


1. 비단풀을 건조한 후 분말로 만들어 먹는 방법
비단풀을 건조해 부드러운 분말로 만든 후 뜨거운 물에 타서 마신다.

2. 비단풀을 차로 마시는 방법
비단풀을 건조한 후 차로 우려낸다.
비단풀을 30분 이상 물에 끓이면 약간 떫은맛과 쓴맛이 난다.
뜨거운 물에 비단풀을 20~30분간 우려낸 후 마시거나 끓일 경우에는 20분 이내로 끓이는 것이 좋다.

3. 비단풀을 요리에 사용하는 방법
비단풀을 건조해 다양한 요리에 사용할 수 있다.
비단풀을 샐러드, 수프, 죽에 넣어 먹으면 건강한 식사를 즐길 수 있다. 하지만 비단풀은 비교적 맛이 없기 때문에 다른 음식과 함께 조합하여 섭취하는 것이 좋다. 

 


4. 비단풀 소금
비단풀 가루와 굵은소금을 비단풀(1):소금(3) 비율로 혼합해서 센 불에 볶아주면 풍미 있는 비단풀 소금이 된다.

5. 비단풀 겉절이
비단풀 어린순을 채취하여 뜨거운 물에 살짝 데쳐준 후 기호에 맞게 각종 양념에 버무려 반나절정도 숙성시킨 후 먹는다.


※ 주의할 점


1. 비단풀은 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 섭취 시 주의해야 한다.


2. 변비가 심한 사람은 비단풀 섭취를 권장하지 않는다. 비단풀의 탄닌성분이 변비를 유발할 수 있기 때문이다.

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