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연자육 효능(혈관건강, 당뇨병 예방, 항염증, 화병, 불면증, 피부미용, 다이어트, 치매예방)과 먹는 방법 및 부작용

docall 2023. 3. 13. 11:44

 

 

◈ 연자육이란?

 

연자(蓮子)는 연의 씨앗이다. 

 

 

연자의 껍질을 벗겨내고 안에 있는 심을 제거한 나머지를 연자육이라고 한다.

 


1개의 연꽃에서 20개 정도의 연자육을 수확할 수 있다. 

 

연자 심


1,000년 된 묵은 씨앗에서 잎이 피어날 정도로 강력한 생명력을 지니고 있다.


'왕의 보약'으로 불리는 연자육은 기력회복과 장수에 좋은 음식으로 알려져 있으며 비위의 기능을 돕고 정신과 건강에 기운을 도와 오장육부를 보호하며 갈증과 이질을 멈춘다고 동의보감에 명기되어 있다.

 


본초강목에는 연자육을 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고 수명이 늘어나며 화기를 강화시켜 준다고 기록되어 있다.

연자육은 중국 4대 미인인 양귀비가 미를 위해 즐겨 먹었으며 여성들에게 인기 있는 식재료였다.

 

 

 

 

◈ 연자육 효능

1. 혈관 건강
연자육의 풍부한 항산화 물질이 활성산소를 제거하고 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액순환에 도움을 준다.
연자육의 불포화지방산은 몸속 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 혈관건강에 도움이 된다. 

2. 당뇨병 예방
연자육은 소화흡수가 일반 탄수화물보다 아주 느리기 때문에 혈당을 서서히 올려주어 인슐린 과다분비를 제어해 준다.
연자육에는 메티오닌 성분이 풍부하여 혈관에 중성지방이 쌓이지 않도록 도와주고 혈중 혈전을 녹여 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 정상으로 만들어준다.

3. 피부미용 및 항염증(여드름)
연자육에는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하여 활성산소를 제거해 주어 노화를 방지해 주며 피지 분비 조절 효능과 항염증 효능이 있어 여드름을 억제하는 효과가 있다. 

4. 심신 안정, 불면증 개선
연자육은 예부터 화를 다스리고 심신안정을 위해 왕들이 복용했다고 알려져 있다. 화병이나 심신 안정에 연자육이 도움이 된다. 또한 불면증에도 좋은 효과를 볼 수 있다.

 


5. 다이어트
연자육에는 탄수화물, 단백질, 불포화지방, 필수 아미노산, 항산화 성분, 식이섬유가 풍부하며 지방의 흡수를 막아주는 성분이 있어 지방이 쌓이지 않게 도와준다.
탄수화물 비율이 62%로 높은 편이지만 저항성 전분으로 이루어져 있어 영양소 체내흡수를 잘 막아주고 대장까지 내려가 유산균의 먹이인 프리바이오틱스로 변해 유익균의 증식을 도와준다.
특히 필수아미노산 성분인 메티오닌은 혈관에 중성지방이 쌓이지 않도록 도와주고 혈중 혈전을 녹여 노폐물을 배출시켜 체중 감량에 도움을 준다.
3개월 만에 14kg 감량한 여성의 사례가 매체를 통해 알려지면서 연자육의 다이어트 효능이 널리 알려졌다.

6. 치매예방
연자육의 아세틸콜린 성분은 뇌의 인지 능력과 기억력 등의 뇌기능을 향상해 기억력 감퇴와 치매예방에 도움을 준다.


◈ 연자육의 부작용과 주의할 점


연자육은 부작용이 거의 없다. 다만 체질적으로 태음인 체질에게 맞는 약재로 분류되어 있는데 과다섭취 시 체질에 맞지 않을 경우 부작용이 생길 수도 있다.
대표적인 부작용으로는 변비, 소화장애 등이 있다.

 

 



◈ 연자육 권장 섭취량과 먹는 방법

연자육 1일 섭취량은 10알 정도, 차로는 2~3잔을 권장하고 있다.

1. 연자육 밥

 


물에 30분 이상 물에 불린 연자육 50g, 쌀 500g, 소금 한 꼬집, 물 1리터

 


2. 연자육 차

 


물 1~1.5리터, 연자육 10~15g을 넣고 30~40분 정도 끓인다.

 


3. 연자육 조림

 


물에 불린 연자육, 간장 1/4컵, 꿀 2큰술을 프라이팬에 넣고 조린다.

 


4. 연자육 탕
멸치와 다시마로 육수를 만들고 연자육을 넣고 끓기 시작하면 콩나물, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 파를 추가한다.

 

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