근감소증의 대표적인 원인으로는 운동부족, 단백질 섭취 부족을 들 수 있다.
우리 한국사람들은 예부터 탄수화물 식단을 유지해 왔다.
예전부터 한국 사람들은 단백질 섭취가 부족해 더 섭취해야 한다고 권장해왔다. 그러나 현재 식습관이 많이 바뀌고 육류 섭취도 늘었지만 단백질 부족 현상은 아직 여전하다고 한다.
<출처 : 국민영양조사>
60대 이상 성인의 단백질 섭취량을 분석해서 단백질 부족을 겪는 성인의 비율을 조사해 보았더니 남성은 47.9%, 여성은 60.1%로 나타났다.
예전보다 육류와 유제품을 더 많이 섭취하고 있지만 왜 이렇게 단백질이 부족하다는 결과가 나왔을까?
그것은 단백질을 섭취했지만 흡수가 되지 않았다는 결론을 얻을 수 있다.
단백질은 먹었지만 흡수가 잘 되지 않아 근감소증을 유발할 수 있다는 것이다.
<출처 : 미국 농무부> 식품별 아미노산 스코어
필수 아미노산 9종류로는 류신, 라이신, 트립토판, 발린, 아이소루이신, 히스티딘, 트레오닌, 페니 알라닌, 메티오닌이 있다.
필수 아미노산은 근육을 합성하는데 반드시 있어야 하는 물질로 이 중에 하나라도 모자라면 근육을 합성하지 못한다.
그리고 근육을 합성하는데 가장 중요한 물질은 '류신'이다.
일반 단백질은 간을 거쳐서 분해되고 합성하여 근육으로 흡수되는 반면에 류신은 간을 거치지 않고 근육으로 바로 흡수된다.
즉, 류신은 단백질 합성에 있어서 촉매제 역할을 하는 샘인데 근육 재생 및 합성을 효과적으로 돕는 역할을 한다.
이러한 류신은 '유청 단백질'에 아주 풍부하게 함유하고 있다.
유청 단백질은 필수 아미노산 9종류가 모두 풍부하게 함유하고 있는 완전 단백질이다.
◈ 유청단백질이란?
유청은 우유를 끓여 치즈를 만든 후 남은 맑은 액체를 말한다. 그리고 이러한 맑은 유청에서 단백질 성분만 뽑은 것이 유청 단백질이다.
소화 흡수가 빠르고 인슐린 분비 유도에 도움을 주어 혈당 조절을 도와 당뇨병 예방에도 도움이 된다.
그 맛은 달지 않고 우유처럼 고소한 맛이 난다. 달지 않은 분유 같다는 표현을 많이 한다.
유당을 제거한 유청단백질은 특히 유당불내증이 있는 사람도 소화가 잘 되어 속이 편안하게 섭취할 수 있다.
※ 단백질 종류
https://docall.tistory.com/142
<출처 : 서울 A병원 내과>
유청 단백질 속 류신 섭취와 근감소증의 상관관계 연구
노인 187명을 6개월 동안 적당한 운동을 하면서 유청 단백질 속 류신을 섭취하게 했더니 근감소증 유병률이 18.2% 감소했다.
<출처 : 경희대학교 동서의학대학원>
유청 단백질 섭취 후 변화
50~80세 사이 중장년층 111명을 대상으로 1년 동안 유청 단백질을 섭취했더니 근육량과 근력이 증가했을 뿐만 아니라 혈중 인슐린 수치가 안정화되었고 비타민D가 증가했다는 결과를 얻었다.
근감소증을 예방하기 위해서는 중년 이후에 하루 2,800mg 이상의 류신을 섭취하는 것을 권장했다.
유청 단백질은 한국인 대상 인체 적용시험을 국내 최초 완료한 것으로 알려져 있다.
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