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단백질 종류와 특성, 추천 파우더 제품(동물성 단백질 or 식물성 단백질)

docall 2021. 5. 21. 22:08

단백질에는 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산과 몸에서 합성할 수 있는 비필수 아미노산으로 구별되는데요. 

어떤 음식을 먹느냐에 따라 아미노산의 종류와 양이 달라집니다.


우유나 고기 같은 동물성 단백질의 경우 필수 아미노산이 골고루 들어있지만 식물성 단백질에는 필수 아미노산이 상대적으로 적은 편입니다. 그래서 동물성 단백질을 '완전단백질', 식물성 단백질을 '불완전 단백질'이라고 합니다.

 


그렇다고 식물성 단백질이 동물성 단백질보다 좋지 않은 걸까요?

결론은 동물성 단백질이나 식물성 단백질 둘 다 단백질 자체의 효능은 거의 동일합니다.

 

오히려 식물성 단백질의 단백질 품질이 우유와 같고 소고기보다 높습니다.


단백질의 종류에는 크게 2가지로 구분할 수 있습니다.





우유에는 두 가지 단백질이 있습니다.

카제인 단백(80%), 웨이 단백(20%)이 있습니다.

신선한 우유를 치즈 등으로 가공하고 남은 상부에 떠 있는 것이 카제인 단백과 웨이 단백입니다. 

 

 

이것을 정제해서 농축해 놓은 것이 유청 단백질입니다.


유청단백은 웨이 단백에 속합니다. 

 

[유청 단백질의 종류, 용어정리]
WPC (Whey Protein Concentrate, 농축유청단백) 80%까지 농축
WPI (Whey Protein Isolate, 분리유청단백) 90%까지 농축
WPH (Whey Protein Hydrolysis, WPC를 가수분해) 가수분해 유청 단백질
WPIH (Whey Protein Isolate Hydrolysis, WPI를 가수분해) 가장 우수한 단백질

 

와우~ 너무 어렵네요.

다 필요없고.., 여기에서 WPI와 WPIH만 알면 됩니다.

WPI는 한마디로 농축을 많이 한 단백질로 기억하시면 간단하겠네요. 
그만큼 유당은 거의 안 들어갔다고 보시면 되고요. 

거의 순수 단백질로 보시면 됩니다. 

유당을 소화하지 못하시는 분들에게도 가볍게 섭취할 수 있습니다.
가성비가 가장 좋고 대중적인 단백질입니다.

 

 


WPIH는 가장 우수하고 좋은 단백질입니다. 

단백질을 가수분해하여 더 잘게 쪼개 놓은 거라고 보시면 될 것 같네요. 

 

 

당연히 소화도 잘 되겠죠. 
흡수가 잘되고 소화도 잘 되지만 구하기도 어렵고 너무 비싸다는 것이 단점입니다.

 


위장이 좋으신 분은 굳이 이것을 선택할 필요가 없다고 봅니다.

 

 





식물성 단백질은 다 좋은데 가격이 비쌉니다.

특히 우유단백질에 없는 파이토케미컬이 함유되어 영양학적으로 더 우수합니다.

 

 

중장년층의 건강 유지 목적으로 다양한 영양소를 함께 섭취하는 장점이 있습니다.

 



식물성 단백질 고르실 때 체크하세요.


유기농인증마크 확인 : 농약, 화학비료 사용 안 했다는 것을 인증

 


비건 인증 마크 확인 : 유청단백을 혼합하지 않았다는 것을 인증

 


NON GMO 확인: 유전자 조작이 안된 제품 선택

 


GLUTEN FREE 확인 : 글루텐은 보리, 밀 등에 있는 불용성 단백질

 


다양한 식물 기원 확인 : 현미 등의 여러 가지 유기농 식물로 만든 것을 선택

 

단백질 보충제는 가격이 비싸다고 더 좋은 것은 아니며 단백질 함량과 아미노산의 종류 등을 확인해서 선택하도록 합니다.

 

다이어트하시는 분들 중에 간혹 단백질을 한 끼 식사대용으로 드시는 분들이 있는데요.

 

단백질 보충제는 식사를 완전히 대체할 수 없습니다.

신장 질환이나 간질환이 있는 환자 중 단백질 제한이 필요한 경우라면 고단백질 식사는 위험합니다. 

식사로 충분하게 단백질 섭취를 하고 있다면 보충제를 통해 추가 섭취하는 경우 근육보다 지방을 생성할 수 있습니다. 

식사로 충분하게 섭취하고 있다면 보충제는 먹을 필요가 없으며, 불충분하다고 느낄 때는 식사를 통해 단백질 섭취를 늘리고 부족한 량을 채워주는 보조제 정도로 사용을 권장합니다. 

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