바나나는 운동선수들이 즐겨먹을 정도로 영양소가 매우 풍부하다. 특히 바나나에는 탄수화물, 단백질, 비타민이 다량 함유하고 있다.
이 외에도 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 비타민C, B6가 풍부하게 들어 있어 혈액을 맑게 해 주는데 도움이 된다.
바나나 1개에 29g의 탄수화물이 포함되어 있어 운동 강도가 높은 선수에게 장시간 운동을 유지시켜 주고 운동 후 회복 속도도 높여주는 데 도움이 된다.
비타민C의 함유량은 하루 필요 섭취량의 15%나 된다.
비타민C는 강력한 항산화제로 암을 유발하는 활성산소를 제거해준다.
바나나를 먹는 방법에 따라 효능도 천차만별이다.
잘 먹으면 혈액이 맑아지고 전체적인 건강에 많은 도움이 된다.
◈ 우리가 잘 몰랐던 바나나의 효능
1. 항산화 효과
바나나에는 베타카로틴, 카테킨, 비타민C 등 다양한 항산화 성분이 풍부하여 활성산소 제거와 세포 보호에도 큰 도움이 된다.
스웨덴의 한 연구진의 연구에 따르면 일주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성은 신장암 위험이 50% 감소했다고 한다.
2. 혈관 개선
바나나에는 칼륨이 풍부하다. 사과보다 3배 더 많은 양을 함유하고 있다. 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출하는 역할을 한다.
고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다.
3. 스트레스 해소와 우울증 완화
바나나에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨과 마그네슘은 신경을 진정시키는 작용을 하여 스트레스 해소에 도움이 된다. 그리고 트립토판이라는 성분은 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌 호르몬 분비를 도와 기분을 좋게 만들어 준다.
4. 뇌 건강 개선
바나나에는 칼륨, 미네랄, 비타민 B가 풍부해 뇌의 에너지 공급이 원활해져 집중력을 향상시키는데 도움이 된다.
뇌의 주 에너지원인 포도당, 과당, 탄수화물이 풍부해서 기억력을 향상시키는데도 도움이 된다.
5. 근육 경련, 현기증 방지
바나나 한 개에는 칼륨이 450mg 함유하고 있는데 이는 근육 경련과 현기증을 막아주는 효과가 있다.
그 외에도 근육 손상 및 염증 차단의 효과가 있다.
바나나는 녹색, 노란색, 갈색 색깔에 따라 효능이 다양하게 달라진다.
각각의 색에는 다양한 영양소를 가지고 있어서 다이어트, 항암작용 등 효능도 매우 다양하고 뛰어나다.
▶ 녹색 바나나의 특별한 효능은? (다이어트, 혈당 수치 안정, 대장건강 개선)
덜 익은 초록색 바나나에는 착한 탄수화물로 불리는 저항성 전분이 잘 익은 노란색 바나나보다 무려 20배나 더 많이 함유하고 있다. 이 때문에 혈당 수치를 안정시켜 당뇨 예방과 치료에 도움이 되며 다이어트에도 아주 좋다.
* 저항성 전분은 탄수화물이지만 식이섬유와 비슷한 성질을 가지고 있어 소장에서 대사되지 않으며 혈액으로 흡수되는 포도당의 양을 감소시켜 혈액을 맑게 유지하는데 도움이 된다.
<출처 : 영양 전문지 뉴트리언츠 연구결과 발표>
덜 익은 바나나를 매일 하나씩 섭취한 그룹은 그렇지 못한 그룹보다 혈당이 현저히 낮아졌고 장 건강이 향상되었다.
▶ 노란색 바나나의 특별한 효능은? (혈액 속 노폐물 제거)
잘 익은 노란색 바나나는 부드럽고 달콤한데 이는 탄수화물 비율이 낮아지고 당 비율이 높아지기 때문이다. 특히 GI 지수가 높아져 소화가 쉽게 된다. 그렇다 보니 포만감이 오래 유지되지 못한다. 다이어트를 하고 있다면 노란색 바나나보다는 초록색 바나나를 먹는 것이 더 효과를 볼 수 있다.
바나나가 노랗게 잘 익을수록 비타민 C와 비타민 E 성분이 더 많아지는데
이는 산화방지 성분과 섬유소가 풍부해져 혈액 속 노폐물을 제거하는데 많은 도움이 된다.
▶ 갈색 바나나의 특별한 효능은? (면역력 향상, 항암작용)
노란색 바나나가 더 숙성되어 익어갈수록 갈색 반점(슈가 스팟)이 생기기 시작한다. 갈색 반점이 생기기 시작하면 비타민과 미네랄 성분은 감소하고 당 성분은 증가한다.
갈색 바나나는 면역력 향상과 항암 작용에 도움이 된다는 연구결과가 있었다. 특히, 종양 괴사 인자(TNF) 물질을 생성한다는 사실을 연구를 통해 밝혀냈다.
<출처 : 일본 데이쿄대 연구발표>
갈색 반점이 있는 바나나가 녹색 바나나보다 백혈구의 힘을 강화하는 효능이 8배나 더 높다.
◈ 바나나의 효능을 더 효과적으로 먹는 방법
1. 바나나 청경채 주스
청경채는 혈액을 정화해주고 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있지만 단독으로 섭취할 때보다 영양 흡수율을 높일 수 있는 바나나와 함께 먹으면 더 많은 영양소를 흡수할 수 있다. 바나나의 혈압을 낮추는 효과와 청경채의 혈관 속 노폐물을 제거하는 효능이 함께 시너지 효과를 볼 수 있다.
☞ 만드는 법 : 청경채 한 포기 + 바나나 1개 + 물 200ml 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 바나나 식초
식초의 리신, 알라신, 로이신 성분은 혈액의 지방성분을 낮추어 피를 맑게 한다. 바나나와 식초를 함께 먹으면 체내 흡수율이 좋아진다.
변비예방, 피로 해소, 노화방지 효과가 있으며 특히 체지방 분해에 효과적이어서 다이어트에 아주 좋다.
바나나 식초는 식후 30분 후에 먹는 것이 좋으며 하루 3잔 정도 마실 것을 권장한다. 마실 때는 물 한잔에 식초 한 스푼을 넣어 희석시킨 후 마신다.
☞ 만드는 법 : 바나나, 식초, 설탕을 1:1:1 비율로 넣고 잘 저어 소독한 깨끗한 병에 넣고 냉장고에 일주일동안 숙성시킨 후 바나나를 건져내고 액체만 1주 더 숙성시킨다.
3. 바나나 껍질 차
바나나 껍질을 삶으면 트립토판과 마그네슘을 더 용이하게 섭취할 수 있다.
바나나 껍질 차는 숙면에 도움을 준다. 불면증이 있다면 바나나 껍질 차를 만들어 꾸준히 섭취할 것을 권장한다.
☞ 만드는 법 : 바나나 껍질을 얇게 썰어 바람이 잘 통하는 햇볕에 하루에서 이틀 정도 완전히 말린 후 믹서기에 곱게 갈아서 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
물 한컵에 티스푼으로 한 스푼을 넣어 마신다. 꿀이나 시나몬을 넣어 함께 마시는 것도 좋다.
* 일반 바나나에는 농약과 미세먼지 그리고 균이 너무 많이 있으므로 반드시 유기농 바나나를 사용해야 한다.
◈ 바나나 부작용
1. 저혈압이 있는 사람이 공복에 바나나를 먹었을 때 바나나의 마그네슘이 혈관 속 칼륨의 균형을 무너뜨려 심혈관에 무리를 줄 수 있다.
2. 바나나 속 마그네슘이 속이 더부룩하게 하거나 가스를 차게 할 수 있다. 늦은 저녁에 바나나를 섭취하는 것은 주의가 필요하다.
3. 변비 유발 : 덜 익은 바나나를 과하게 섭취하면 변비가 생길 수 있다.
4. 설사, 복통 : 잘 익은 바나나를 과하게 섭취하면 설사와 복통이 유발될 수 있다.
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