당뇨 환자가 식단 관리를 한다는 것이 정말 쉽지 않고 알고 있어도 실천하기가 너무 어렵다.
그렇다면 보다 편리하게 식단 관리하는 방법은 없을까?
그래서 만들어진 것이 당뇨 영양식이다.
당뇨인에게 꼭 필요한 필수 영양소로 구성한 균형 잡힌 영양식을 당뇨 영양식(MPB 식단)이라고 한다.
당뇨 영양식은 지금 당뇨가 없더라도 체중 조절이 필요하거나 소화가 잘 안 되는 분 혹은 끼니를 자주 놓치는 분에게 한 끼 식사 대용으로도 추천하는 식단이다.
MPB 식단에는 불포화 지방산, 천연 당, 식물성 추출물까지 포함된 식단이다.
맛을 본 사람들은 단맛이 나고 감칠맛까지 난다며 의외로 나쁘지 않은 맛에 놀란다.
◈ MPB 식단의 영양소 정체는 무엇일까?
M은 MUFA이다. 단일 불포화 지방산을 말한다. 혈관을 청소해주는 착한 지방산으로 불린다.
혈관 속 노폐물을 제거해 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 특히, 공복 혈당을 낮추는 데 효과가 있다.
견과류, 아보카도 등에 있는 좋은 지방산이다.
P는 팔라티노스(Palatinose)라는 사탕수수에서 추출한 천연 당 성분이다.
*팔라티노스(Palatinose)
1950년대 독일의 Offstein(라틴 이름은 Palatin)에서 발견된 단맛을 내는 천연 감미료
팔라티노스(Palatinose)는 체내에서 분해되는 속도가 느리다.
<출처 : 미국 당뇨병 관리학술지(Diabetes Care), 2016>
팔라티노스를 섭취했을 때 혈당 상승 폭이 낮아지는 것을 확인했다.
팔라티노스는 MPB 영양식을 달콤한 맛과 감칠맛까지 나게 만든다.
B는 Botanical extract(식물성 추출물)을 말한다. 식물성 추출물 중에서도 여주와 돼지감자 추출물을 포함한다.
*여주는 천연 인슐린인 'P-인슐린'이 풍부해서 세포의 포도당 연소를 도와 혈당 조절에 도움을 준다.
*돼지감자에는 수용성 식이섬유가 풍부해서 혈액의 콜레스테롤 수치를 감소시키고 식후 혈당 상승을 억제하는 데 효과가 있다.
<출처 : 식품과학과 산업 2012>
돼지감자 섭취 후 체중 감소, 혈중 포도당 농도 감소를 확인할 수 있었다.
여기에 동물성과 식물성 단백질을 더한 것이 MPB 식단이다.
단백질 구성으로는 유청 단백질 1 : 대두 단백질 1 : 우유 단백질 2의 비율로 소화 흡수율이 잘 되는 비율로 단백질이 첨가되어 있다.
단백질은 체내 효소와 호르몬 및 근육 생성에 도움을 준다.
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