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그린빈 효능(당뇨예방, 다이어트, 항염, 항산화)과 다양한 요리

docall 2022. 3. 18. 21:00


그린빈은 프렌치빈이라고도 하고 껍질콩, 풋강낭콩 등 여러 이름으로 불린다.

 


그린빈은 스테이크의 가니쉬로 곁들여져 나오기도 하고 샐러드에 들어 있는 것도 종종 볼 수 있으며 그린빈 피클 등 다양한 식재료로 사용되고 있다.

 


그린빈은 국내 일부 남쪽 지역에서만 재배되며 그린빈을 살짝 데치거나 볶으면 아삭한 식감이 난다.

그린빈은 습기에 약해서 장마가 오기 전 6월이 최적의 품질이 된다.

 


그린빈을 고를 때는 쭉쭉 뻗어 있고 너무 두꺼운 것보다 가느다란 것이 좋으며 길이는 대략 한 뼘 정도가 적당하다.

 


휘었을 때 구부러지면서 연한 것이 가장 맛있다.


◈ 그린빈의 효능

 

1. 뼈 건강에 도움
그린빈에는 비타민 K가 풍부하다. 비타민K는 뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕는 성분으로 골밀도를 높여주고 골 손실을 억제하는 데 도움을 준다.

 


2. 항염증
그린빈은 염증 반응을 억제하는 효능이 있다. 관절의 연골에 염증이 침착되어 생기는 관절염의 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

3. 항산화
그린빈에는 플라보노이드, 루테인, 비타민A, 비타민C 등의 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부하다. 항산화 성분들은 유해한 활성산소를 줄여주어 세포의 변이를 막고 면역력을 높이는 데 도움을 준다.
다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 암세포의 발현이나 증식을 억제하는 데도 도움을 준다. 위암, 결장암, 전립선 암 등의 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 


4. 눈 건강에 도움
그린빈에는 강력한 항산화 성분의 일종인 루테인 성분이 함유되어 있다.
루테인은 황반색소의 밀도가 떨어지는 것을 방지해주고 시력감퇴되는 것을 지연시켜준다.

5. 혈당 조절, 당뇨예방
그린빈에는 식이섬유가 풍부해서 혈당의 급격한 상승을 막아준다.
특히 그린빈에 함유된 피니톨 성분도 혈당 조절에 도움을 준다.


◈ 다양한 그린빈 활용한 요리들

 

1. 그린빈 볶음

 

 

https://tv.kakao.com/v/399456265

 

 

2. 무설탕 그린빈 무침

 

https://tv.kakao.com/v/420241160

 

 

3. 방울토마토 그린빈 샐러드

 

https://tv.kakao.com/v/76493602

 

4. 저염 그린빈 장조림

 

https://tv.kakao.com/v/399456258

 

5. 그린빈 찜

 

https://tv.kakao.com/v/400512336

 

 

◈ 그린빈 부작용

과다한 섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있고 사포닌 성분으로 갑상선 질환을 유발할 수 있으니 주의가 필요하다.
하루 권장량은 30g 이내로 섭취하는 것이 좋다. 대략 한 줌의 양이다.

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