'아보카도'
'버터 과일'
'숲 속의 버터'
이러한 수식어로 불릴 정도로 지방 함량이 많은 것으로 유명하다.
아보카도의 지방은 대부분 건강에 유익한 불포화지방산이다.
불포화지방은 혈관 속 노폐물인 나쁜 콜레스테롤을 배출시킨다.
여기에 각종 비타민과 미네랄 그리고 항산화 성분까지 풍부해서 슈퍼푸드로 불릴 정도다.
→ 비타민에는
비타민A, 비타민E, 비타민C, 비타민K, 비타민B군의 티아민, 리보플래빈, 나이아신, 판토텐산, 엽산 등...
→ 미네랄에는
칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등...
"아보카도 오일"은 아보카도 열매에서 추출한 오일이다.
아보카도오일에는 혈관건강에 도움을 주는 착한 지방인 불포화지방을 많이 함유하고 있다.
무려 84%가 불포화지방이다.
<출처 : 미국 농무부>
아보카도 생과보다 아보카도 오일로 섭취했을 때 불포화지방이 7배 증가한다.
<출처 : 미국 농무부>
아보카도오일에는 오메가-9이 풍부하다.
아보카도 생과에는 오메가-9이 100g당 5.5g
아보카도 오일에는 오메가-9이 100g당 70.5g
참고로 오메가-9의 효능을 살펴보면
나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시키고 좋은 콜레스테롤 HDL은 유지시켜준다.
<출처:멕시코 베라크루스 대학 2014>
대사질환을 유도한 쥐에게 4주 동안 아보카도 오일을 투여했더니
좋은 콜레스테롤 HDL은 유지했으며
나쁜 콜레스테롤 LDL을 26% 감소했다.
아보카도오일에는 오메가-9 뿐만 아니라 오메가-3도 함유하고 있다.
오메가-3의 효능을 살펴보면
- 혈관 염증 완화
- 혈관 속 노폐물 제거
◈ 아보카도오일 효능
1. 뇌졸중 예방
2. 고혈압 예방
3. 심혈관 건강에 도움
4. 혈당 안정
5. 소염 작용으로 관절염 개선에 도움
6. 시력 개선
7. 면역 증진
8. 피부 건강에 도움
9. 영양분 흡수를 촉진
◈ 아보카도오일의 발연점
※ '발연점'이란?
기름이나 지방에서 (주로 푸른색의) 연기가 지속적으로 피어오르기 시작하는 온도
아보카도 오일의 발연점은 오일 중에 가장 높다.
→ 비정제 아보카도오일의 발연점은 250℃
→ 정제 아보카도 오일의 발연점은 270℃
정제 등급을 pure 등급이라 하는데 퓨어라고 하니 좋은 것으로 인식할 수 있는데 정반대이다.
정제라는 것은 화학적 공정처리 과정이 들어가기 때문에 비정제보다 좋은 영양성분이 많이 빠져 있다.
주로 몸에 좋은 튀김 음식을 만들기 위해 정제 등급을 사용한다.
오일 자체로 섭취하는 것은 영양소가 덜 정제된 엑스트라 버진 등급의 천연 착즙 방식의 제품을 추천한다.
오일 중에서 아보카도 오일이 가장 좋은 점을 다 가지고 있는데 이렇게 좋은 오일이 세상에 널리 알려지면서 오히려 환경파괴 주범으로 인식되어 퇴출 운동까지 일어나고 있다.
대량 생산으로 아보카도 재배와 운반과정에서 심각한 환경파괴가 일어나고 있기 때문이다. 그만큼 수요가 많다는 것을 의미한다.
현명한 소비패턴이 필요한 시점이다.
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