※ 차즈기란?
깻잎과 같은 꿀풀과에 속하는 약용식물로 자소엽이라고도 한다.
망막 질환 개선과 예방, 신경 안정 등 항균 효과와 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
<동의보감>
차즈기는 몸 안의 차갑고 나쁜 기운을 빼내고 진정시키는 효과가 있다.
◈ 모양체근
수정체를 수축, 이완시키며 우리 눈의 초점을 조절하는 근육이다.
노화로 인해 모양체근 기능이 떨어지면 노안 및 녹내장 발병률이 높아진다.
차즈기 추출물 루테올린 성분(L7DG)은 눈 근육인 모양체근이 조절작용을 잘하도록 유도해서 스마트폰으로 과도하게 수축되어 있는 담이 생긴 눈의 근육의 긴장을 풀어주는 역할을 하기 때문에 눈의 노화를 전반적으로 혹은 원천적으로 예방할 수 있다고 할 수 있다.
플라보노이드의 일종인 루테올린 성분(L7DG)은 항산화 작용이 풍부하기 때문에 만성질환이나 노화를 일으키는 활성산소를 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
<출처 : 한국 식품 영양과학회지, 2017>
차즈기 추출물 루테올린 성분(L7DG)은 녹내장의 주요 원인인 시신경 세포 사멸을 억제하는데 도움을 준다.
◈ 자소엽차(차즈기차)
차즈기는 여름이 제철이어서 깻잎처럼 반찬으로 해 먹기도 한다.
향이 독특해서 차로 끓여 먹어도 아주 좋다.
차즈기를 차로 섭취하면 수용성인 루테올린 성분이 용출되어 눈 건강에 도움이 된다.
이때 대추와 함께 끓이게 되면 대추 속 폴리페놀 성분이 눈의 염증을 예방하고 루테올린과 만나 항산화 효과를 더 높일 수 있다.
씨를 제거한 대추 10개와 물 1L에 넣고 20분간 끓인다.
대추 우린 물에 차즈기 200g을 넣고 약 10분간 끓인다.
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