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석창포 효능(치매와 건망증 예방)과 복용방법(석창포 차) / 석창포 섭취시 주의할 점

docall 2023. 1. 5. 19:10

 

◈ 석창포란?

 


석창포는 천남성과에 속하는 여러해살이 식물이다.


전 세계에 창포 속 식물이 약 7종이 있으며 이 중에 약으로 사용되는 창포가 3종이 있는데 석창포가 이 중에 하나이다.


석창포는 깨끗한 물에서 자라며 계곡이나 산골짜기의 바위틈에서 주로 잘 자란다.


석창포는 길쭉한 칼모양의 잎이  30~50cm까지 자라는데 일반인이 봤을 때는 그냥 일반 풀로 보인다. 

 

 

석창포는 잎과 줄기에서 독특한 향이 나는 것이 특징이다. 


석창포는 가을과 겨울에 뿌리줄기를 채취하여 건조한 것으로 외형이 지네를 닮았으며 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰다. 

 

 

여름에는 대부분의 영양소가 잎에 있기 때문에 여름에는 채취하지 않는다.


방향성이 강해 인체의 장부와 경락의 기운이 잘 소통되도록 뚫어 주고 탁한 기운을 제거하는 효능이 있다. 게다가 맑은 기운을 상승시켜 뇌를 건강하게 하는 작용이 있다.


두통, 어지러움, 안구피로, 건망증, 기억력 감퇴, 치매, 이명, 목이 잘 잠기는 증상에 효능이 있다.

일반적으로 우리가 알고 있는 단오에 머리 감을 때 사용하는 창포와 석창포는 다르다.


석창포는 주로 약용으로 사용한다.

석창포에는 아사론과 유제놀같은 휘발성 정유성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 진정작용과 뇌기능 활성화에 도움을 준다. 그래서 석창포는 총명탕의 주재료로 사용되기도 한다.

 


<신농본초경>
석창포를 오래먹으면 귀와 눈이 밝아지고 목소리가 고아지며 몸이 따뜻하게 되어 오래 살게 된다.

<동의보감>
석창포는 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
심의 구멍을 열고 오장을 보하며 구규를 통하게 하고 눈과 귀를 밝게하며 목소리가 잘 나오게 한다. 풍습비를 치료하고 뱃속의 충을 죽이며 이와 벼룩을 없애고 잘 잊어버리는 것을 치료하고 지혜롭게 하고 명치가 아픈 것을 멎게 한다.라고 명기되어 있다.

여기서 규(竅)란 인체의 이목구비 등 외부로 나 있는 통로를 말한다.
구규는 눈, 귀, 코의 여섯 구멍과 입, 항문, 요도의 세 구멍을 말한다.

 


석창포에 대한 최근 국내 연구에서 학습능력과 기억력 향상에 도움이 되고 알츠하이머형 치매와 혈관성 치매 그리고 건망증 개선에 많은 도움이 되는 것을 알 수 있었다.

서양에서는 석창포가 정신적인 질병(우울증, 불안감, 조울증 등)에 도움이 되는 허브라고 여겼다.

 

 

 

 

◈ 석창포 효능 정리

1. 건망증, 치매 예방(뇌신경보호)
석창포에 함유된 아사론 성분이 뇌신경세포의 피로를 풀어주어 건망증, 알츠하이머형 치매, 혈관성 치매 예방과 치료에 효능이 있다.

 


2. 진정작용 및 항경련 작용
석창포에 함유된 아사론 성분이 진정 작용과 항경련 작용을 하여 심신불안, 스트레스, 불면증에 도움을 준다.
석창포 특유의 향을 흡입한 후 수면의 질과 양이 향상되었다는 연구결과도 있었다.

3. 혈액순환 개선
석창포는 혈전생성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈액순환 개선에 도움을 준다.

4. 기타 효능들
현기증, 어지럼증, 담, 기관지수축, 피부질환, 피부노화, 탈모 예방에 도움이 되고 항암, 항균작용 등 다양한 효능이 있다. 


◈ 석창포 섭취시 주의할 점
석창포는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 복용하는 데 주의가 필요하다.
가래 없이 마른 기침을 하거나 위산 과다로 속 쓰림이 심한 사람도 복용을 삼가는 것이 좋다.
빈혈, 해수, 토혈 등의 증상이 있는 경우에도 복용을 삼가하는 것이 좋다.
과다섭취했을 경우 두통, 메스꺼움, 졸음을 유발할 수 있다.
생으로 먹는 것은 아직 검증되지 않았기 때문에 끓여서 섭취할 것을 권장한다.


◈ 석창포 목욕제 활용
석창포 가루 혹은 잎이나 뿌리를 잘게 잘라서 욕탕에 넣어 우려내거나 끓여서 만든 액을 넣어 반신욕이나 목욕을 하면 혈액순환에 좋으며 아토피성피부염과 치질에도 좋다.



◈ 석창포를 차로 마시는 방법


물 2리터, 석창포 10g, 감초 2조각, 대추 2~3알을 준비하여 먼저 감초와 대추를 넣고 끓이다가 석창포를 넣어 약불로 20분 더 끓인다.

 


석창포의 아사론과 유제놀 성분은 휘발성 정유성분이기 때문에 오래 끓이면 유효성분이 줄어들 수 있다. 그래서 석창포를 넣은 후에는 약불로 20~30분 정도만 끓이는 것이 좋다.


80도씨의 물에 석창포를 우려내어 마시는 방법도 좋다.

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