※ 우슬(牛膝)이란?
우슬은 산과 들의 길가에 흔히 볼 수 있는 여러해살이풀이다.
줄기가 소 무릎처럼 생겼다고 해서 우슬이라는 이름이 붙여졌다.
소 우 牛
무릎 슬 膝
우슬은 좋은 영양 성분이 뿌리에 많아 뿌리를 주로 먹으며 줄기는 효소를 담아 먹기도 한다.
한의학에서는 간과 신장을 튼튼하게 하는 약재로 주로 사용되고 있다.
껍질에 사포닌 성분을 함유하고 있어 말린 도라지 냄새가 살짝 나기도 한다.
그 맛은 단맛이 나며 계속 씹으면 쓴맛이 강하게 올라온다.
예전부터 통증완화에 좋은 약재로 알려져 있어서 무릎 통증, 관절통, 근육통에 우슬을 많이 사용했다.
◈ 우슬의 효능
1. 무릎, 허리, 근육 통증 완화
우슬에는 사포닌이 풍부해 염증을 배출하고 통증완화에 효과가 있다.
예로부터 한방에서 통증을 완화시키는 약재로 많이 쓰였다고 한다.
무릎과 허리의 시큰거리는 통증을 완화하는데 도움이 되며 무릎과 허리의 노화로 인한 퇴행성 통증에 많이 사용된다.
2. 강근골에 좋다.
우슬에는 칼슘이 풍부해 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다.
3. 혈액 순환 개선(고혈압, 동맥경화 질환 예방)
우슬은 한의학에서 어혈을 풀어주는 약재로 사용되었다.
몸속 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 혈액순환에 많은 도움이 된다.
4. 이뇨 작용(신장 기능 개선)
우슬의 이뇨작용은 몸안의 노폐물과 염증을 배출하는 데 도움이 된다.
뿐만 아니라 부종증상을 완화하는데도 많은 도움이 된다.
이뇨 작용은 신장 기능을 개선하고 요로결석을 예방하는데도 좋다.
5. 흰머리(새치) 예방
우슬을 꾸준히 섭취하면 골수 생성에 도움을 주어 흰머리가 생기는 것을 막아 준다고 한다.
6. 뇌건강
우슬에 함유하고 있는 트리테리핀과 사포닌 성분이 뇌의 혈액순환을 도와 뇌기능을 향상하는데 도움을 준다.
7. 자양 강장
우슬은 동의보감에 원기를 회복하고 활력을 증진시키는 자양강장에 효과적이라고 기록되어 있다. 남성의 성기능 강화에도 도움이 된다고 한다.
8. 여성 건강
우슬은 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 여성의 자궁을 튼튼하게 하고 생리통을 완화시키기는데 도움이 된다.
9. 성장 호르몬 촉진
우슬은 성장 호르몬 촉진제라는 별명을 가지고 있다.
성장기에 섭취하면 성장호르몬을 촉진시켜 키를 크게 하는 데 도움이 된다.
앞에서 언급했듯이 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효과가 있어 성장기에 더욱 좋다.
10. 면역력 강화
우슬에는 사포닌 성분이 아주 풍부하다.
사포닌 성분은 우리 몸의 면역력을 향상시켜 각종 질병을 예방하는데 도움을 준다.
11. 기타 효능
항염, 항암, 혈관건강, 비만예방 등 다양한 효능이 있다.
예부터 내려오는 민간요법으로 우슬차, 우슬주를 꾸준히 복용하면 요통, 근육통, 신경통, 두통의 증상을 개선하는데 좋다.
◈ 우슬의 부작용
. 우슬은 이뇨작용을 하기 때문에 하루 2~3잔 정도만 먹는 것이 좋다.
. 과다 복용시 설사를 유발할 수 있다. 설사가 잦은 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
. 우슬은 자궁을 수축시키는 작용을 하기 때문에 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다.
◈ 우슬 먹는법
. 끓는 물(2리터)에 말린 우슬 뿌리 40~50g을 넣고 불을 최대한 약하게 한 후 약 30분 정도 끓인다. 우슬 다린물은 상온에서 상하기 쉽기 때문에 식혀서 냉장고에 보관하면서 하루 2~3번 정도 마신다.
<우슬을 활용한 여러 가지 먹는 방법들>
https://view.kakao.com/v/_aMWxjb/KqK6OjXeVQ
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