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캐슈넛(cashew nuts)이란? 효능과 부작용 / 캐슈넛을 활용한 레시피

docall 2022. 9. 20. 09:50

 

캐슈넛은 견과류의 일종으로 열매의 모양이 좀 특이하다. 종 모양 같기도 한 캐슈넛의 열매는 실제로는 끝에 달려 있는 부분이 진짜 열매이다.

 


서양배처럼 생긴 가짜 열매부분을  '캐슈애플'이라고 이름이 붙여져 과육으로 착각하기 쉽다.

 


캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈 나무의 씨앗이며 원산지는 중앙아메리카~남아메리카인데 최대 생산지는 인도와 베트남이다.

 


캐슈넛은 고소하고 버터 같은 부드러운 식감으로 남녀노소 모두 좋아하는 견과류이다.


영국의 엘리자베스 2세 여왕이 자주 먹었다고 하죠.


캐슈넛에는 구리, 칼슘, 마그네슘, 철, 인, 칼륨, 아연을 포함한 단백질과 미네랄 그리고 불포화지방산이 풍부하다.
게다가 비타민C, 비타민B, 엽산, 비타민E, 비타민K 같은 다양한 비타민도 함유하고 있다.

 


단지 다른 견과류에 비해 섬유질이 적은 것이 아쉬운 점이다.


일반적으로 견과류에는 지방이 많고 칼로리가 높아 다이어트에 좋지 않다고 생각할지 모른다. 하지만 이것을 반박하는 실험 결과가 있다.

<출처 : Nutrients 2017>
정기적으로 견과류를 섭취한 그룹이 그렇지 못한 그룹보다 건강한 체중을 유지할 가능성이 높다고 밝혔다.

견과류에는 체중 조절에 도움이 되는 단백질과 섬유질 그리고 건강한 지방이 함유되어 있기 때문이다.

칼로리와 지방 함량 때문에 견과류를 꺼려했다면 캐슈넛을 주목할 필요가 있다.
캐슈넛은 다른 견과류에 비해 지방과 칼로리가 낮다.

캐슈넛에는 폴리페놀과 카로티노이드 항산화 성분이 함유되어 있다. 항산화 성분은 세포 손상을 발생시키는 활성산소를 제거하고 염증 수치를 감소시켜 질병으로부터 보호하는 역할을 한다.


◈ 캐슈넛 효능

1. 심장병 예방
캐슈넛에는 단일 불포화 지방 및 다중 불포화 지방과 같은 건강에 좋은 지방 성분을 많이 함유하고 있다.

 


2. 혈압강하
<출처 : 미국 국립의학도서관 2019>
캐슈넛 섭취가 혈압을 낮추는 것과 관련이 있다.
연구에 따르면 캐슈넛 섭취는 혈중 중성지방 수치를 감소시켜 뇌졸중과 심장병의 위험을 낮춘다고 밝혔다.

 


3. 당뇨병과 당뇨 합병증 예방
건강한 사람보다 당뇨병 환자는 심장질환에 걸릴 확률이 4~5배 정도 더 높다.
캐슈넛 섭취는 당뇨인들의 콜레스테롤 수치를 개선해 심장질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 된다.

한 연구에 따르면 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 12주 동안 매일 30g의 캐슈넛을 섭취하게 했더니 그렇지 않은 대조군에 비해 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 증가해 당뇨병성 심장 질환의 위험이 감소했다.

<출처 : 국제 내분비 및 대사 저널 2019>
당뇨병 환자들의 일일 섭취하는 총 칼로리의 10%를 캐슈넛으로 섭취하게 했더니 인슐린 저항성이 크게 개선되는 것을 확인했다.

캐슈넛의 혈당지수는 GI 25로 낮은 혈당지수이고 하루 권장 섭취량인 28g(약 15~20알) 정도 먹었을 때 혈당 부하 지수는 GL1로 아주 낮은 혈당 부하 지수 식품이다.

하지만 한번에 28g을 모두 섭취하는 것보다 여러 번 나누어 섭취하는 것이 혈당 관리에 더 좋다.

 


4. 빈혈 예방
캐슈넛에는 구리와 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋다.

5. 탈모 예방
캐슈넛에는 아연, 비오틴, 비타민E 등의 영양소가 함유되어 있어 탈모 예방에 좋다. 

6. 만성피로, 스트레스 해소에 도움
캐슈넛에는 비타민B1이 함유되어 있어 만성피로와 스트레스 해소에 도움이 된다.


◈ 캐슈넛 보관법
캐슈넛에는 지방을 많이 함유하고 있어 공기 중의 산소와 만나면 산패되기 쉽다. 그래서 가능하면 빨리 먹는 것이 좋으며 밀폐용기나 지퍼백을 활용해 서늘한 곳이나 냉장 보관하는 것이 좋다. 냉장 보관도 너무 오랜 기간 보관하지 않는 것이 좋다.

 



◈ 캐슈넛 먹는 법
캐슈넛은 식전 30분에서 1시간에 먹는 것이 가장 좋다.
식전에 캐슈넛을 먹으면 캐슈넛의 불포화지방산이 당질의 흡수를 늦추는 역할을 하여 혈당관리에 더 도움이 된다.

운동 전 혹은 운동 후에 먹는 것도 좋다.
땀과 함께 소실된 비타민과 미네랄을 보충하는 데 아주 좋다.

 

 

▷ 캐슈넛과 같이 먹으면 좋은 식품들
양파, 마늘, 닭고기
캐슈넛은 비타민K와 리놀렌산이 풍부해 동물성 단백질이 풍부한 닭고기와 영양적으로 아주 좋다. 그리고 마늘과 양파의 풍부한 알리신 성분은 캐슈넛의 비타민B1의 흡수를 도와 피로회복에 더 많은 도움이 된다.

 

<캐슈넛을 활용한 레시피>

https://view.kakao.com/v/_aMWxjb/0gOn4cqkAh

 

캐슈넛을 활용한 레시피

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