엉겅퀴(thistle)란?
엉겅퀴는 국화과에 속하는 여러해살이풀이다. 한국·일본·중국 북동부에 분포하며, 가시나물·항가새라고도 한다.
엉겅퀴의 잎에는 가시가 있는데 몹시 날카롭고 독이 있어 찔리면 매우 아프고 덧날수 있으니 조심해야 한다.
엉겅퀴는 성질이 차다. 그래서 주 효능을 보면 열을 내리고 두통에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
국화과에 속한 식물이 주로 가지고 있는 숙면에도 도움이 된다.
동의보감에는
"엉겅퀴는 성질이 냉하고 맛이 쓰며 독이 없다. 어혈이 풀리게 하고 코피 흘리는 것을 멎게 한다. 옹종과 옴, 버짐을 치료하고 여성의 적백대하를 치료한다. 원기를 보태주며 혈을 보한다."라고 명기되어 있다.
서양에서도 엉겅퀴를 많이 사용했는데 우리와는 조금 다른 흰무늬 엉겅퀴를 많이 사용했다. 많은 분들이 엉겅퀴는 몰라도 밀크씨슬(밀크시슬)은 들어본 적 있을 것이다.
우리에게 잘 알려진 간에 좋은 밀크씨슬(밀크시슬)이 바로 그것이다.
한의학에서는 엉겅퀴를 대계(大薊)라고 부르며 뿌리를 포함해 전체를 말려서 약재로 사용했다.
특이한 것은 엉겅퀴의 뿌리 윗부분은 냉한 성질을 가진 반면에 뿌리 부분은 온화한 성질을 가지고 있다.
그래서 몸이 냉한 사람이 엉겅퀴를 사용할 때는 뿌리 쪽을 사용하는 것이 좋다.
◈ 엉겅퀴 효능
1. 지혈
엉겅퀴의 대표적인 효능이라 할 수 있다. 코피가 자주 나는 사람에게 효능이 있다.
극심한 스트레스, 피로, 열이 많은 사람 중에 코피가 자주 나는 사람이 있다. 또한 코피가 잘 안 멎는 소아들에게도 좋다.
혈뇨, 혈변에도 응용 가능하다.
병원에서 진료를 받았는데도 특별한 문제가 없고 이러한 증상이 있다면 엉겅퀴를 사용해보는 것도 하나의 방법이 될 수 있다.
> 사용법 : 엉겅퀴를 살짝 태우는듯이 볶아서 복용하면 효과가 있다. 소아의 경우 엉겅퀴와 쑥을 함께 태우듯이 볶아서 생강과 대추를 넣고 끓여서 복용하면 효과가 있다.
2. 혈액순환
손발이 차고 저린 증상이 있는 사람에게 효능이 있다.
엉겅퀴는 찬 성질이 있기 때문에 사용량을 잘 조절해서 자신에게 적절한 양을 사용하는 것이 중요하다.
3. 간 기능개선
동양에서는 황달과 같은 간 기능에 문제가 있을 때 엉겅퀴를 사용했다. 밀크씨슬(밀크시슬)과 같은 효능을 가진다.
엉겅퀴의 보라색 꽃에는 실리마린(silymarin)이라는 성분이 풍부한데 간 기능에 좋은 효능이 있다.
실리마린(silymarin) 성분은 양약에서도 사용하고 있으며 처방받을 수도 있다.
잘 정제되어 나온 밀크씨슬이 있으니 간 기능 개선에는 이것을 사용하는 것을 추천하며 엉겅퀴를 직접 약재로 사용하기보다 평소에 음식으로 섭취하는 것을 추천한다.
4. 기타 효능
안면 홍조, 고혈압, 두통, 숙면에 도움
◈ 엉겅퀴 하루 섭취 권장량은? 10~40g
◈ 엉겅퀴 섭취 방법은?
잘 볶은 엉겅퀴에 생강, 대추, 감초 같은 약재를 함께 넣고 끓이면 엉겅퀴의 냉한 성질을 중화시켜주어 효능을 더 높일 수 있고 부작용을 줄일 수 있다.
엉겅퀴를 요리할 때는 엉겅퀴의 가시를 제거한 후 뜨거운 물에 데친 후 요리를 해서 먹는다.
엉겅퀴를 넣어 지은 밥, 반죽할 때 엉겅퀴를 갈아 넣은 엉겅퀴 전, 엉겅퀴 장아찌 등 다양한 요리에 응용해서 섭취할 수 있다.
엉겅퀴는 6~8월에 채취한 것이 약성이 가장 좋다.
줄기에 하얗게 털이 난 것은 토종 엉겅퀴다.
채취한 엉겅퀴를 잘 씻어 10cm 정도 크기로 잘라서 설탕과 엉겅퀴를 1:1 비율로 잘 혼합해서 효소로 만들어 섭취해도 좋다.
이때 엉겅퀴는 수분이 많지 않기 때문에 설탕 대신 설탕과 물을 4:1 비율로 시럽을 만들어 사용하는 것이 좋다.
그늘진 곳에서 100일 정도 숙성한 후 건더기는 다 건져내고 6개월 정도의 2차 숙성 과정을 거친 후에 섭취한다.
◈ 엉겅퀴 부작용
손발이 차가운 사람에게는 좋지 않다. 엉겅퀴는 차가운 성질을 가지고 있기 때문이다.
사슴, 노루, 염소 같은 동물은 몸에 열이 많아 차가운 성질을 가진 엉겅퀴를 아주 좋아한다고 한다.
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