눈개승마란?
눈개승마는 장미과 쌍떡잎식물로 여러해살이풀로 높은 산악지대에 자생하는 풀이다.
눈개승마는 인삼, 두릅, 고기의 세 가지 맛이 난다 하여 삼나물, 고기 나물이라고 불리기도 한다.
열매는 7~8월에 익는데 주로 관상용으로 사용되며 이른 봄(4~5월)에 올라오는 어린순을 채취해서 식용으로 사용한다.
채식주의자였던 마이클 잭슨이 고기 식감의 눈개승마 비빔밥을 먹고 그 맛에 반해 계속 찾았다는 뒷이야기가 있다.
잭슨 나물이라는 별칭이 붙은 이유이기도 하다.
소금물에 살짝 삶아서 초고추장에 찍어 먹으면 연한 두릅향이 나면서 뒷맛이 살짝 쌉쌀한 인삼향도 느껴진다.
이러한 특유의 향이 싫다면 찬물에 하루 정도 담그면 향이 사라진다.
눈개승마를 장아찌로 만들어 먹을 수도 있고 나물 무침으로도 먹는다.
특히 눈개승마는 고기맛이 나기 때문에 묵나물로 만들어 먹으면 아주 맛있다.
육개장에 넣어 조리하면 고기와 구분하기 힘들 정도다.
눈개승마는 성질은 차갑고 쓴맛이 약간 있으며 단맛도 느껴진다.
인삼에 버금가는 놀라운 효능을 가진 눈개승마!
눈개승마에는 식재료에서는 찾아보기 힘든 천연 살균 성분인 살리실 알데히드를 다량 함유하고 있다.
살리실알데히드 성분을 가진 유일한 산나물이라고 할 수 있다.
살리실 알데히드는 몸속의 노폐물과 내장 지방, 활성산소를 배출하는 데 큰 효과가 있다.
<출처 : 한국식품 저장유통학회>
눈개승마의 살리실 알데히드 성분이 세포 노화를 막는 항산화 효과에 도움을 준다.
이외에도 눈개승마에는 사포닌, 단백질, 섬유소, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, 비타민 U, 베타카로틴, 나이아신 등의 성분들을 함유하고 있다.
건강한 영양 성분으로 인기에 힘입어 밭에서도 생산 중이다.
◈ 눈개승마의 효능
자양강장, 기력 회복, 피로 해소, 해열작용, 편도선염, 타박상 등의 치료에 도움이 된다.
1. 천연 자양강장제
성 기능 강화에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 남성의 정력 강화에 탁월한 효능을 가진 약재이다.
기력이 쇠하거나 체력이 떨어졌을 때 기력을 회복시켜 피로 해소와 자양강장에 도움이 된다.
2. 위 점막 보호
비타민 U는 위 점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글란딘의 생성을 촉진하고 위산이나 다른 자극으로부터 위벽을 보호해 주는 성분이다. 즉, 항소화성 궤양 인자이다.
위염, 위궤양, 십이지장궤양을 완화시켜 주어 위 건강을 돕는 역할을 한다.
3. 심혈관 질환 예방
나쁜 콜레스테롤인 LDL이 혈관벽에 쌓이는 것을 감소시켜 혈관 건강에 도움을 준다.
눈개승마에는 베타카로틴, 사포닌 성분을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환을 원활하게 해 주며 체내의 중성지방을 배출시켜 준다.
고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 치료에 도움을 준다.
특히, 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제로 활성산소를 제거해주어 노화와 염증 그리고 암의 진행을 방지해 준다.
4. 기관지염, 호흡기 염증 치료에 도움
눈개승마는 염증을 다스리는 약재로 잘 알려져 있다. 호흡기에 발생하는 염증을 완화시켜주는데 도움이 된다. 편도선염, 비염 증상을 개선하는데 효과적이다.
5. 간 해독
눈개승마는 간에 쌓인 독소를 제거하는 효과가 있으며 간의 해독 능력을 향상해 주는 역할도 한다.
6. 변비, 다이어트
눈개승마에는 식이섬유 함유량이 매우 높아 소화액으로 분해되지 않고 장에서 머물기 때문에 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 다이어트에 많은 도움이 된다. 또한 배변활동을 활발하게 만들어 주어 변비에도 많은 도움이 된다.
◈ 부작용 기타
눈개승마를 과다 섭취하면 복통, 구토, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있다.
이는 눈개승마의 차가운 성질 때문이다. 특히, 몸이 차가운 사람은 섭취 시 주의가 필요하다.
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