◈ 역류성 식도염 증상
가슴에서부터 천천히 타는 듯한 통증!
가슴 부위부터 목까지 타들어가는 듯한 느낌을 받고, 이로 인해 가슴이 답답함과 더불어 호흡곤란까지 생길 수 있으며, 심한 경우에는 통증이 느껴지기도 한다. 이를 Heartburn이라고 한다.
-식사 후 한동안 트림과 함께 음식물이 역류 하는 경우도 있다.
-음식을 삼킬 때 불편감이 느껴질 수도 있다.
-침을 자주 삼키거나 오랫동안 구내염에 시달린다.
-목에 이물감이 느껴질 수도 있다.
-기침을 자주 한다거나 역류 하는 분비물 때문에 입안에 쓴 맛이 계속 남아 있을 수 있다.
-목과 가슴에서 답답한 느낌이 든다거나, 양치를 하여도 구강 안에 찝찝한 느낌이 계속 남아 있거나 묘한 구취가 날 수 있다.
-목 안이 간질 간질 하여 기침을 많이 하는데, 감기가 아닐 경우 의심해 봐야 한다.
-저녁 시간에 기침이 심해지기도 한다. 저녁에 흉통이 갑자기 생기거나, 목에 가래 같은 물질로 인하여 이물감이 심하게 들 경우도 의심해 봐야 한다.
-물을 마실 때 목에 뭔가 차서 사레가 잘 생기는 느낌이 생길 수도 있다.
-배꼽 위의 통증이 있다,
-식사 후에 되새김질을 자주 한다.
-흉통 이외에 등으로도 방사통을 겪을 수 있다.
이와 같은 증상이 있다면 역류성 식도염을 의심해야한다.
역류성 식도염은 식도와 위 사이에 밸브같은 것이 있는데 이 부분이 느슨해져서 거기로 위산이 넘쳐 올라오면서 식도를 망가뜨리는 것이다.
위에서 분비된 위액은 강한 산성이다.
역류성 식도염은 이렇게 강한 산성의 소화 효소들이 식도로 역류하여 염증성 손상을 일으키는 질환을 의미한다.
역류성 식도염은 완치가 어렵다. 치료할 때는 좋았다가 치료를 멈추면 다시 재발하기 때문이다.
그나마 완치에 가장 가까운 방법은 뱃살을 빼는 방법이 유일하다 싶다.
뱃살의 압력을 줄여 역류가 덜 되게 하는 것이다.
뱃살이 없는데 역류성 식도염이 있으신 분도 많으시죠.
사실 뱃살이 없어서 그나마 그 정도로 역류된다고 보시면 됩니다.
역류성 식도염은 생활습관과도 아주 밀접한 관계가 있습니다.
과식을 한다든지 먹고 바로 눕는 다든지...
이러한 생활습관부터 고쳐야 합니다.
생활습관 뿐만 아니라 역류성 식도염을 악화시키는 음식을 가급적 멀리하셔야 합니다.
역류성 식도염이 너무 심하신 분들은 특히 멀리해야 할 나쁜음식입니다.
1. 기름기 많은 육류 (삼겹살, 소고기 등심, 갈비 등)
동물성 지방이 많은 기름진 음식은 식도조임근을 느슨하게 만들기 때문입니다.
게다가 위산 분비까지 촉진하는데 위에 머무르는 시간까지 길어 식도로 역류할 가능성이 너무 쉬워집니다.
소고기는 등심, 갈비보다는 안심, 목심, 채끝살 부위를 드시고 돼지고기는 삼겹살, 목살보다는 등심이나 앞다리살을 드시는 것이 좋습니다.
닭고기는 껍질은 드시지 마시고 살코기만 드시는 것이 좋습니다.
굽거나 기름에 조리한 것 보다는 삶거나 찐 고기를 드시는 게 좋습니다.
2. 산도 높은 과일
과일 속 구연산 성분이 식도 점막에 직접적인 자극을 주기 때문이다.
역류성 식도염을 악화시키는 대표적 과일로는 귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류와 포도, 자두, 딸기, 키위, 파인애플, 석류 같은 과일도 산도가 높습니다.
과채류 중에는 토마토도 주의해야 합니다.
생으로 드시면 역류성 식도염 증상을 악화시킵니다. 익혀 드시는 것을 추천합니다.
신맛이 나는 과일청도 속쓰림을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
역류성 식도염에 좋은 과일에는 바나나, 멜론, 수박, 무화과, 백도 복숭아, 아보카도 같은 과일은 산도가 낮아 속쓰림이 없습니다.
3. 밀가루 음식
밀가루의 글루텐은 팽창하는 성질을 가지고 있습니다.
밀가루 음식을 섭취하게 되면 위에서 팽창해서 오랫동안 위 안에 머물게 되며 위산은 계속해서 분비됩니다.
빵이나 짜장면을 먹고 소화가 잘 안되고 신물이 넘어 오시는 분들!
이러한 원리때문에 나타나는 현상이니 국수, 빵, 약과, 쿠키 같은 음식을 멀리하는 것이 좋습니다.
4. 매운 음식
특히 매운 라면 많이 드시죠. 주의가 필요합니다.
역류성 식도염에 지속적인 자극으로 만성적인 손상이 오게 되면 매운 음식뿐만 아니라 어떤 음식을 먹더라도 속 쓰림이 심해집니다.
5. 튀긴 음식
지방이 많은 음식은 지속적인 위산 분비를 유도해서 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
음식을 어떤 조리법으로 먹는가에 따라 역류성 식도염에 영향을 많이 줍니다.
감자의 경우 생으로 갈아서 드시면 속쓰림에 좋지만 튀긴 감자는 오히려 위산분비를 촉진해서 속 쓰림을 유발하게 됩니다.
닭도 마찬가지입니다. 튀긴것 보다는 삶아 드시는 것이 좋습니다.
6. 달고 부드러운 음식
찐고구마, 팥앙금, 초콜릿, 아이스크림, 떡과 같은 달고 찐득하며 부드러운 음식은 위 점막을 자극할 뿐만 아니라 당분이 위장에서 이상 발효되면서 위산 분비를 촉진하게 됩니다.
찐득한 음식이 위액과 잘 섞이지 못하고 위액이 역류할 가능성이 높아집니다.
7. 커피와 차
커피와 차의 카페인은 위산 분비를 촉진하고 괄약근을 느슨하게 만드는 것으로 추측되고 있습니다.
임상실험에서 카페인을 섭취한 쪽이 속쓰림이 심해지는 것을 볼 수 있습니다.
역류성 식도염이나 만성위염을 앓고 있으신 분들은 카페인이 들어가 있는 차를 안드시는 것이 좋습니다. 특히 페퍼민트 차도 주의하시기 바랍니다.
소화를 돕고 진정 작용이 알려진 멘톨성분이 소화기관의 근육을 이완시키고 위산 분비를 촉진해서 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
속 쓰림이 아주 심하신 분들은 생수나 보리차를 드시는 것이 좋습니다.
위산과 위액, 십이지장 소화액 등을 묽게 해서 증상을 완화시켜줍니다.
8. 탄산 음료
탄산은 위 안에서 가스를 만들어 위를 팽창시키고 식도 조임근을 이완시켜 위의 내용물을 역류하기 쉬운 환경을 만들어줍니다.
평소에 신물이 자주 올라오는 분들은 특히 피해야 할 음식입니다.
9. 술
알코올은 식도 조임근을 약하게 만들고 위산 분비를 증가시킵니다.
술은 역류를 유발하는 자극성 물질입니다. 특히, 와인과 맥주는 위산 역류를 더 악화시킬 수 있습니다.
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