¶ 산양유에는 단백질 함량이 가장 높습니다.
산양유 단백질에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등의 무기질 함유량이 많으며, 철과 비타민D도 풍부하게 들어 있어 근육생성과 뼈 건강을 지키는데도 도움이 많이 됩니다.
산양유 섭취 후 골밀도가 증가했다는 실험보고도 있습니다.
(출처 : 식량 농업 과학 저널 2008)
¶ 산양유에는 중쇄지방산이 풍부합니다.
*중쇄지방산이란? 일반 지방산은 탄소 18개의 길이를 가지고 있지만 중쇄지방산은 12개에서 10개 정도의 길이를 가집니다. 중쇄지방은 우리몸에 들어와 에너지원으로 사용되려는 성질이 있어서 몸에 축적되지 않는 특징이 있습니다. 일반 우유보다 2배정도 더 많이 함유되어 있습니다. |
중쇄지방산은 체내 콜레스테롤 합성을 억제해서 동맥경화나 뇌졸중 같은 혈관질환을 예방해주고 칼륨 함량이 높아서 혈압 강하에 도움이 됩니다.
산양유 단백질 섭취 후 변화
공복혈당 감소
혈청 인슐린 수치 감소
(출처: 미국 영양학회 학술지 '현대 영양학 발전' 2019)
¶ 산양유의 지방구가 우유보다 작아서 흡수가 잘됩니다.
산양유는 단백질 구성비율과 지방구조가 모유와 상당히 비슷하기 때문에 섭취했을 때 체내 흡수율이 아주 높습니다.
한마디로 소화안되는 단백질이 일반 우유보다 절반만 함유하고 있다는 것이죠.
¶ 산양유 단백질 분말을 먹었을 때 단맛이 나는 이유는?
산양유에는 올리고당이 함유되어 있는데요. 입에서는 단맛을 느낄 수 있는데 장으로 들어가서 유익균의 먹이가 되고 장점막 세포를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
일반 우유보다 올리고당을 8배 더 많이 함유하고 있습니다.
일반 우유를 소화하기 힘드신 분들에게 우유 대체식품으로 드셔도 좋으실 것 같습니다.
특히, 산양유에는 천연 면역성분(뉴클레오티드)이 포함되어 있어서 알레르기질환이나 염증성 질환에 도움이 된다고 합니다.
뉴클레오티드 성분이 최근에 연구결과 젊은 세포에서만 만들어지는 노화예방물질이라는 것이 밝혀졌다고 합니다.
산양유 단백질 분말 섭취시 주의할 점
산양유 단백질 분말은 단백질 함양이 높기 때문에 신장이 약하거나 문제가 있으신 분은 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 반드시 주치의와 상의하시고 드시는 것을 권장합니다.
2021.05.21 - [Nature and People] - 단백질 종류와 특성, 추천 파우더 제품(동물성 단백질 or 식물성 단백질)
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