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아티초크 효능(대장암 예방, 다이어트, 소화불량, 해독 등) 과 먹는방법(아티초크차와 아티초크 요리 레시피)

docall 2022. 8. 23. 00:15

 

최고의 천연 치료제, 염증 잡는 꽃봉오리, 유럽의 불로초, 채소의 여왕, 귀족채소로 불리는 아티초크(Artichoke)!
아티초크에는 다양한 수식어가 붙을 정도로 그 효능이 뛰어나다.

<출처 : 블룸버그 건강 국가 지수 2019>
최근 장수 국가 1위로 스페인이 선정되었는데 스페인 사람들이 즐겨 먹는 채소가 '아티초크'이다.


그리스인과 로마인들이 아티초크 채소를 먹었으며 중세 시대에는 헨리 7세가 이것을 영국에 가져왔다.


중세시대의 아티초크는 아주 값비싼 채소였다.

 


현대에는 채소 상태에서부터 건강 식품으로 가공되어 판매되기도 한다.


중남미와 유럽에서는 우리나라의 무, 양파처럼 대중화된 채소이다.


아티초크는 손질하기도 까다롭지만 식용 가능한 부분이 10% 밖에 되지 않아 귀족 채소라는 별명이 붙을 정도다.

 

<빨간 점선이 식용 가능한 부분>


지금도 아티초크는 고기보다 비싼 가격에 판매되고 있다.


유럽에서 주로 소비되고 있는데 프랑스가 최대 소비국가다.

 

<아티초크 꽃>


아티초크는 꽃이 피기 전에 따서 먹는다. 꽃이 피면 식용은 불가능하다.


아티초크에는 비타민A, 비타민B 그리고 무기질(나트륨, 철분, 마그네슘, 칼륨) 함량이 매우 높다.


◈ 아티초크 효능은?

1. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소
아티초크는 트리글리세라이드 수치를 줄여주어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다.
유해한 콜레스테롤 LDL을 감소시키고 유익한 콜레스테롤 HDL을 늘려주어 고혈압과 동맥 경화증을 예방하는데 효과가 있다.

2. 소화불량 개선
아티초크는 소화를 돕고 담즙 제거에도 효과가 있으며 위산 과다를 완화시켜주는 데 도움이 된다.
위 통증, 복부 팽만감을 없애는 데도 아주 좋다.
아티초크는 섬유질 함량이 높아 변비와 설사 모두 도움이 된다.

 


3. 다어어트 효과
아티초크는 포만감을 주며 신진대사와 체중 감량에 도움이 된다.
아티초크는 섬유질 함량이 높아 포만감을 유지해 주며 덕분에 식욕을 조절하는 데 효과가 있으며 지방 흡수를 막아주어 다이어트에 좋다.

 


<출처 : Bulletin of Faculty of Pharmacy. Cairo University 2018. P. 118>
아티초크는 체내에 지방 흡수를 막아준다는 연구 결과가 있다.

4. 이뇨작용, 독소 제거
아티초크는 체내 독소 물질을 제거하는 데 도움이 된다. 즉, 우리 몸에 정화제 같은 역할을 한다.

5. 대장암 예방과 개선
아티초크는 암세포를 억제한다.
아티초크에는 클로로겐산이 풍부해 암을 촉진시키는 단백질 결합을 방해하고 체내 활성산소를 제거하기 때문에 암세포 성장을 억제하는 효과가 있다.


<출처 : Asian Pacific Journal of Cancer Prevention 2013>
아티초크 추출물이 대장암 확산을 억제하고 대장암 사멸 경로로 유도한다는 분석 결과가 있었다.


<출처 : Bioscience Microflora 2002>
아티초크에는 프락토올리고당이라는 성분이 있는데 이는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 성분으로 장관 면역 기능의 향상 및 대장암 위험을 감소시킨다는 연구결과도 있었다. 

 


6. 기타 효과들
항산화, 탈모방지, 근육이완(마그네슘), 간 기능 강화, 치매예방(엽산), 골다공증 예방


◈ 아티초크 손질과 먹는법은?
아티초크는 산화가 빨리 되기 때문에 껍질을 벗기면 빠르게 갈변이 된다. 

 

 

레몬즙을 아티초크에 문지르면 아주 유용하다.
아티초크를 먹는 가장 좋은 방법은 삶거나 쪄서 먹는 것이다.
올리브 오일과 사과식초를 더하면 아주 좋다. 맛과 영양을 그대로 먹을 수 있다.

잘 씻은 후 냄비에 물과 아티초크를 넣은 다음 레몬 1~2개의 즙을 넣고 끓인다. 파슬리는 산화를 방지하는 물질을 생성하기 때문에 파슬리를 약간 넣는 것도 좋다.
물이 끓기 시작하면 약불로 30~40분 더 끓인 후 아티초크를 꺼내고 물은 따라낸다.

 


▷ 아티초크 차는 체중 감량에 도움이 된다.
아티초크 잎 몇 장을 잘 씻어 물 한 컵을 넣고 10분간 끓인 후 물을 걸러내고 5분간 식힌다.
식힌 물을 마시는데 하루 세 잔까지 마실 수 있다.
식사 30분 전에 한 컵씩 마시면 포만감을 더 많이 느낄 수 있다.


◈ 아티초크 분말 섭취방법은?
500~1,000mL 물에 분말 1g 타서 보리차처럼 수시로 마신다.
그 맛은 커피처럼 살짝 쓴맛이 있다.

 


◈ 아티초크 먹는 법(요리 레시피)

https://view.kakao.com/v/_aMWxjb/8m2QwHj3aL

 

아티초크 손질 방법과 먹는 방법(레시피)

아티초크 손질 방법과 먹는 방법(레시피)

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