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[카무트 효능] 고대 이집트에서 온 곡물 / 착한 탄수화물 카무트쌀 효능

docall 2021. 9. 6. 21:05

현미와 닮은 고대 이집트에서 온 곡물

 


신이 주신 곡물 '카무트'

 


기원전 1,300년대 이집트 제18조 12대 왕 파라오 투탕카멘의 미라 옆에서 1922년에 곡물 씨앗이 발견

 


그때 나온 씨앗이 '카무트'

※ 카무트(Kamut)란?

 

 

단백질과 식이섬유, 아미노산과 항산화 영양소 셀레늄을 포함, 콜레스테롤 함량이 낮은 착한 탄수화물로 6천 년 전 고대 이집트와 중동 지역에서 주식으로 먹던 고대 곡물로 '왕의 밀'로 불리었다.


◈ 다른 곡물에 비해 GI지수가 낮은 카무트

 

카무트는 혈당을 천천히 올려 인슐린 과다분비를 억제한다. 

<출처 : 미국 타임지 2015>
카무트를 가장 건강한 식품 50가지에 선정

<출처 : 농촌진흥청 2013>
카무트를 주목해야 할 10가지 고대 작물로 선정


◈ 카무트 특징


1. 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움(현미보다 3배, 백미보다 8배 이상 함유)

 


체내 소화 속도가 늦어 포만감을 유지하여 과식을 방지한다. 


비만 예방에 좋다.


카무트 속 풍부한 식이섬유는 수분, 지방, 콜레스테롤에 달라붙어 체외로 배설한다.

 


<출처 : 유럽 임상영양저널 2019>
카무트 섭취한 결과
체지방 지량 약 3.7% 감소

2. 카무트에는 단백질, 마그네슘, 비타민, 베타카로틴, 미네랄, 필수 아미노산 등 18종의 다양한 영양소가 고루 함유되어 있다.

 

 

특히, 마그네슘이 백미보다 3배 이상 풍부하다.


(마그네슘 : 세포가 포도당을 잘 대사 하도록 돕는 역할)


<출처 : 유럽임상영양저널 67권 2호, 2013>
카무트로 만든 파스타, 빵, 크래커 등을 8주간 섭취한 결과 혈당과 콜레스테롤이 저하되고 항산화 작용을 확인할 수 있었다. 



▶ 혈당 스파이크 관리에 도움 되는 카무트를 이용한 밥 만들기


준비물 : 불린 쌀, 불린 카무트, 물


쌀 : 카무트 = 8:2 비율로 드시다가 적응이 되면 카무트 양을 늘린다.


물의 양은 1.5배로 일반취사

 

 

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